提防“社保卡冻结”诈骗 “见面先汇路费”要小心

2021年04月 02日 08:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近期,扬州市金融消费权益保护协会专门针对侵害消费者合法权益的一些现象发布典型案例,提示扬州的金融消费者加强基础金融知识学习,提升金融风险防范意识,维护自身合法权益,擦亮双眼,保护好自身的“钱袋子”。

案例7

轻信“社保卡被冻结”

28万险些被骗

去年一天的下午,中国银行理财经理接到客户王女士的电话,称自己可能遇到骗子了。

原来,市民王女士(化名)接到了一个电话,对方称,王女士的社保账户被冻结了,需要立即把账号报过来,防止被扣划。因为家中最近出了些事,涉及了资产问题,王女士担心钱被冻结扣划掉,于是深信不疑地将家里存单和卡号及身份证号报给了对方。一阵慌乱地报过后,她回过神来,连忙打电话给自己信任的银行理财经理。听完她的叙述,理财经理明确告诉她,是电信诈骗,让她立即带着身份证和卡到网点来。她一到网点,网点就安排了绿色通道,为其第一时间办理了挂失换卡,拿着新补的卡,她心有余悸。

就在网点时,骗子的电话又来了。理财经理随即接起了电话,电话里对方第一句就是问:“你到银行的柜员机那了吗?”“我在银行里呢,你们还要我做什么?”理财经理说。对方听出了不是本人接的电话,一分钟后主动挂掉了电话。“幸好是到了你们银行这里及时挂失,不然我账户里的28万就没有了。”王女士感叹道。

案例启示

银行工作人员表示,这是目前最典型的“社保卡冻结”或者“医保卡冻结”诈骗。不法分子假借有威慑力的假身份,先打消受害者疑虑,然后天花乱坠地描述“案情”严重性,造成受害者恐慌心理,接下来就是老套的“把钱转进安全账户”等操作了。

扬州市金融消费权益保护协会提醒市民,对于各类陌生来电和消息,请务必提高警惕。接到电话要冷静,不轻信对方自报的身份,再拨打相关主管部门官方电话进行咨询,才能得到最权威最真实的解答。此外,公检法机关不存在“安全账户”或“核查账户”,不会让公民转账汇款,市民切勿盲目转账汇款,以免资金受损。

案例8

网友见面要先汇路费?

银行及时制止避免损失

2020年8月17日,一位男客户来到邗江联合村镇银行要求办理转账汇款业务。网点柜员小詹受理了该笔业务,按照银行规定,小詹询问客户是否认识收款人,以及资金用途,并且进行电信诈骗安全提醒。

在询问过程中,该客户称不认识收款人,对方是他在网上认识的一位女性。因为自己年龄大,急需找女朋友,对方称愿意和他谈恋爱但没有钱来扬州见面,要求汇3000元作为路费。得知此情况,经办柜员小詹立即加强警惕,认为这是一起电信诈骗,对其进行耐心劝说,但客户王某执意要求柜员小詹为他办理该笔业务。在劝说过程中,收款人一直用微信和王某联系,王某也坚持要进行汇款。小詹立马将此情况第一时间上报支行行长,支行行长仔细了解情况后对客户进行了进一步劝导,客户王某终于及时醒悟,终止了汇款业务,有效地阻止了该起电信诈骗,减少客户的资金损失。

案例启示

扬州市金融消费权益保护协会提醒市民,交友诈骗是常见的一种网络诈骗。作案套路简单,骗子营造恋爱氛围进行诈骗。大多数受害者都是被诈骗分子的花言巧语与表面行为所迷惑,并未认真核实其真实身份。交友时,市民一定要认真核实对方身份,切勿抱着“虚荣心”“贪心”等心态来找对象,否则很容易掉入骗子的圈套。

此外,犯罪嫌疑人大多是以“高回报”“高额利益”“见面”等借口诱导受害者“投资”“充值”“汇路费”。因此,在涉及钱财问题时,市民不要轻信征婚交友对象的任何借口、说辞,以免上当受骗。

记者 金鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。