房间吊顶藏着巨大蜂巢 内含40多斤蜂蜜!

2021年04月 06日 08:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

切下来的蜂巢装满10多只塑料袋

直径1.5米的巨大蜂巢

近日,万豪西花苑一位居民向记者求助,称总是看到蜜蜂在窗外飞来飞去,怀疑蜜蜂在吊顶上筑巢了。记者请“蜂客”徐德伟去捉蜂,打开吊顶后,里面竟然有一只直径1.5米的巨大蜂巢,徐德伟使用电锯分割了几个小时才清理掉,最后从蜂巢里取出来40多斤蜂蜜。

市民求助

蜜蜂在窗外飞来飞去,怀疑吊顶上有蜂巢

市民张先生最近经常看到有五六只蜜蜂在窗外飞来飞去,怀疑有蜜蜂在吊顶上筑巢。

“本来春暖花开的,有蜜蜂飞也正常。有一天我看《扬州晚报》,说汊河一户人家吊顶上结了个蜜蜂巢,我一下子就想明白了,这吊顶说不定也被小蜜蜂看中了。”张先生介绍,房间里有空调,肯定有个空调洞,想请“蜂客”徐德伟来看看,“可能这群蜂是刚来的,最好请它们搬个家,省得时间长了难处理。”

记者调查

蜂巢直径1.5米,切割数小时才清理掉

接到求助后,记者请“蜂客”徐德伟去张先生家清理蜂巢。打开吊顶后,徐德伟吓了一跳:原来,吊顶上结了一个巨大的蜂巢,直径约1.5米,这么大的蜂巢比较少见,尤其是出现在居民家里。

“还好张先生家的吊顶质量好,如果质量不好,可能吊顶已被压得变形了。”徐德伟介绍,这么大的蜂巢不是一两天能建好的,从规模上看,至少已存在三四年了,由于蜜蜂在筑巢的过程中没有堵住空调孔,它们有出入口,对人的影响不大,所以才没有被发现。

当天,由于天气晴好,大部分工蜂都出去采蜜了,徐德伟用刀片开始切割蜂巢。由于进度太慢,徐德伟又找来一把小型电锯。经过几个小时的努力,切下来的蜂巢装满了十几只塑料袋。从破碎的蜂巢中,徐德伟提取出40多斤蜂蜜。

在切割蜂巢的过程中,徐德伟成功找到了蜂王,他把蜂王关进一个特制的笼子里,挂在一个纸箱的中间,然后打开窗户,把纸箱放在窗台边。到了傍晚,外出归来的数万只工蜂在蜂王的引导下聚集在纸箱里,随后被徐德伟带了回去。

徐德伟介绍,春季是蜂巢分蜂的活跃期,随着城市的绿化越来越好,生态环境改善,野蜂群进入到居民家里筑巢的情况越来越多。如果市民发现家里出现了蜂巢并为此感到困扰,请联系马上办,我们将请捕蜂人免费为你捉走蜂巢。

记者 刘旺 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。