醉爱春野菊花脑

2021年04月 06日 08:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■白云

开春的菊花脑,好似接到了春令,每株都可着劲,迎着风,不管不顾施展身姿,比赛着冒芽。也许在漫长的冬季,就积蓄了大地的灵气,汇聚了白雪琼浆与精华,春天一到,它们浚通了经络,激活了血液,悄悄萌动。不经意间,每一簇菊花脑魔幻般地生出许多嫩茎,伸向不同方位和空间,合力向上,争光汲阳。在日光的浸润和月华浣洗下,一丛丛茎身殷红,叶片浓郁,颜色滴翠,惹人喜爱。

人人爱尝鲜,个个爱吃“七头一脑”。七头是指马兰头、香椿头、秧草头、枸杞头、荠菜头、豌豆头和野葱的小蒜头,一脑就是菊花脑。每年三四月份,野菜生长旺盛,最是肥美。

菊花脑属菊科的一种绿叶植物,锯齿形叶边,细长叶尖。此时,食用菊花脑的嫩芽尖,有特殊芳香味,可以炒食、凉拌或打鸡蛋汆汤。菊花脑汆汤是一种极佳的食用方法,简单快捷。无需过高的厨艺,我也会烧出让人惬意可口的春鲜。油盐葱炸香后,烧开沸水,汆入菊花脑的叶、柄、茎一抹青绿。竹色滴翠,云腾雾罩下便成为一锅翡绿。再与蛋液搭配,菊花脑是绿的,蛋黄是黄的,蛋白白的。三者混融在一起,抱成一团,绿是绿,黄是黄,白是白,泾渭分明,非常养眼舒心,看一眼也会垂涎三尺,夹一筷子吃进嘴里。不,是咀嚼品味那新叶神韵时,裹着春的菊花脑抱鸡蛋,那何止是鲜?何止是香?简直就是一场舌尖上的春之梦啊!菊花脑不仅茎叶能够吃,它的花蕾和花朵同样可以奉为茶中的茗饮。

菊花脑非常泼皮,嫩茎掐得快,长得快。如同割韭菜,掐一茬又一茬,繁衍蓬蓬,拥拥挤挤,十分茂密。刚开春,我便“虎视眈眈”地盯着塘埂刚露头的菊花脑。实在馋不过时,便不等粗壮就垂涎欲滴,急吼吼掐一把回家中午解馋。此刻菊花脑,经历孕蕴,肉质肥厚。吃一口鲜嫩爽的菊花脑,盈溢满口,野之真味,至纯、至朴、至鲜、至嫩,真是野趣多多。

春野进食讲时令,在特定的时令品尝,才能享用最佳最美的感觉和味道。新春时节的菊花脑略带微苦最是爽口。初春头茬,春气充足,馨香馥郁,正好与鸡蛋拥抱。在冬尽春来的时节,撞了个满怀,形成色彩和美,口味和顺的上市鲜。清爽、清新、清香的味道,柔滑中携带着丝丝的苦意。用汪曾祺先生的话来说:“菊花脑的春天的滋味,就像人坐在河边,闻到新涨的春水的气味。”

猛火烈油,滚水哧啦一汆,立马出锅,青碧可人,郁香无比,有颜值,有口感。现掐现吃的野生菊花脑,才是真正春天的味道。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。