光影记录真情 用心定格美好

2021年04月 06日 08:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

邵志军近照

《五亭夕照》

《从小写好中国字,长大做好中国人》

《为人民歌唱的才旦卓玛》

《我爱这辽阔的草原》

孙晓云题写展名

《丰收的季节》

《老伴》

《戏荷》

日前,“邵志军手机摄影展”正在瘦西湖风景区内的徐园听鹂馆展出。邵志军,扬州人,中国文联文艺志愿服务中心原副主任、中国文艺志愿者协会原副秘书长、中国书法家协会第四届创作委员会委员、第六届维权鉴定工作委员会秘书长。曾担任中国文学艺术界2017、2018、2019、2020春节大联欢“百花迎春”策划,担任中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进沂蒙老区、走进内蒙古科右中旗、走进扬州邗江、走进湖北宜昌、走进广西百色等大型慰问演出的总策划。出版有《艺海扬帆——邵志军书法摄影艺术》。此次展览的摄影作品,分为 《风采篇》《风光篇》和《人文篇》。《风采篇》是文艺家在下基层送欢乐及采风中的风采;《风光篇》是邵志军对自然山水、生态的感悟和表达;《人文篇》是各地民俗、社会现实的记录和发现。

■成卫东

当今社会,摄影无处不在。

由于摄影入门简单,再加上手机的便捷与普遍,当下的中国,几乎是进入了全民摄影的时代,男女老少齐上阵,器材、题材、形式、手法、平台等等什么都不缺,但最缺的是,拍摄前的认真思考与准备。正是因为摄影的入门太容易,因此,在这个意义上说,摄影又是最难的,难就难在太容易了。

既然影像无处不在,那么摄影就是摄影人通过相机去表达自己对人生、对自然界和人类社会触景生情的内心表达、理解与感悟,好照片,首先要感动自己。摄影没有框框,没有约束,自由自在,但无论拍什么,讲究的是创新、讲究的是“意境”、讲究的是“情怀”,人文情怀是所有摄影人所应有的德性、品质与担当。因此,我们摄影人不论拍什么,都应“用心、动情、用功”去观察、思考、记录,拍摄有温度、接地气、有品位、有情感的作品。

那么一幅或一组好照片,一定是光影极具特色,主题突出而有意境;一定是画面内涵与外延具有扩展、遐想的空间;一定是摄影人从众多社会现象中提炼出的精华;一定离不开摄影人对拍摄对象主观上的感受或爱好;一定会是含有更多信息量;一定是某个领域在特定时期的瞬间定格与历史记录。简单说,好照片一定是新颖、独特、好看、耐看,还有故事。因此,拍什么不重要,重要的是怎么拍,最好的相机是自己的头脑,最好的镜头是自己的眼睛,最佳的快门在自己心中。

正如以上所说,能拍摄出让人眼前一亮的、感人的好作品是不容易的,要经得起观者的细细品味,要有社会的认可,除了画面好看,还会令人有遐想的空间。这其中,除了拍摄技巧和瞬间抓取,“情”则是衡量好作品的重要标准,情至深处,必然感人。

这次展出的邵志军的手机摄影作品分为了四部分:《风采篇》《风光篇》《人文篇》《亲情篇》,都是他近些年工作与生活的真情记录,所拍摄的内容不论是自然还是人文,所拍摄的对象不论是亲朋还是好友,摄影的构图不论横竖,场景不论大小,景观不论远近,都体现出他的用“心”,他在用手机镜头用心去感悟、去记录、去交流、去感恩。正如他自己所说:“一幅好的作品需要摄影人对自然的眷恋、人文的关怀和对生活的热爱。 ”

什么是摄影?摄影就是用光去绘画。但要拍出好的作品就不仅仅是按快门这么简单了。因为手机方便灵活隐蔽,因此,往往不会引起被拍摄者的注意,这就使志军的拍摄更加方便、灵活,加上他的用心,自然好作品不断。尤其是他的文艺志愿者风采篇,展示了艺术家们演出时的现场、动作、神态、表情,巧妙而恰到好处抓取的瞬间,精心的构图,讲究的拍摄角度和光线的运用,呈现出的艺术家们的风采和形象效果常令人耳目一新。因此,好的摄影作品,一定是摄影人触景生情、情景交融的情感奉献;一定是与摄影人的人生经历、知识积淀、审美理念、兴趣爱好分不开的;一定是摄影人用心、动情、用功,凝聚着摄影人的智慧、情感、艺术理念与熟练的摄影技巧的瞬间定格。

志军曾跟我说过,志愿者中有许多是全国闻名的大家、名家,他们参加中国文联、中国文艺志愿者协会组织的各种公益活动都是献爱心,都是奉献。所以不论是在城镇乡村、厂矿企业、还是边防哨所,只要允许,他都会不失时机,用手机尽可能去抓取他们台前幕后的点滴瞬间,尔后微信发给他们,这既是一种记录,一种交流,更是一种服务和感谢。

所有这些,都是志军手机摄影的初衷,这其中突出体现了一个“情”字。因为心中有“情”,所以他无论走到哪里,无论是工作中还是闲暇时,只要允许,手机就成为他表达内心世界的最好记录和记忆。无论小花小草、人文风情、文艺志愿者风采,还是他对家人的那份亲情,他都会倾注内心的情感去关注、表达、记录。他还是一位令人钦佩和羡慕的大孝子,父母生活在扬州的乡村,工作之余只要有点时间,他都要回老家看望两位老人,为二老买菜、做饭、刷碗,陪二老聊天,为二老留影。

艺术是相通的,有了情感就会用心地去观察、思考和记录。也许有的人对志军先生还不了解,我在这里也透露一个小秘密吧,他除了摄影,书法也写得好,歌儿也唱得好。

什么是摄影?摄影就是用光去绘画。但要拍出好的作品就不仅仅是按快门这么简单了。因为手机具有方便灵活的特点,这就使邵志军的拍摄也更加方便、灵活,因而好的作品就会应运而生。尤其是他的文艺志愿者风采篇,作品展示了艺术家们的现场感、动作、神态、表情、抓取的瞬间,以及作品的构图、拍摄角度和光线的运用,所以,艺术家的风采和形象,就使我们的视觉效果耳目一新。因此,好的摄影作品,一定是摄影人触景生情、情景交融的情感奉献;一定与摄影人的人生经历、知识的积淀、审美理念,以及个人的兴趣爱好分不开;一定是摄影人用心、动情、用功的智慧、情感、艺术理念与熟练的摄影技巧的瞬间定格。

(作者为高级记者、资深摄影家、享受国务院政府特殊津贴,中国文艺志愿者协会荣誉会员、中国摄影家协会北京摄影函授学院导师、教授)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。