中西融合 中西兼学

2021年04月 06日 08:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《周庄》 吴冠中 作

彩墨画《鱼塘》 吴冠中 作(1976年)

林风眠作品

吴冠中作品(1977年)

林风眠作品

吴冠中彩墨画(1977年)

清华大学美术学院硕士生导师,清华大学硕士、博士公选课导师,教育部国家精品在线开放课程主讲导师。中国美术家协会会员,北京民进书画院副院长,北京水彩画会副秘书长,吴冠中艺术研究中心研究员。美国罗丹基金会“功勋艺术奖”获得者。

■聂跃华

前两期我们就吴冠中的创作、艺术思想作了探讨,今天我们从吴冠中的艺术师承的关系,进一步解读吴冠中艺术的内在价值。

吴冠中与林风眠的师承关系是建立在艺术观点上

林风眠是吴冠中的导师,作为吴冠中当时就读的杭州国立艺专的校长,他制定艺术教学思想、宗旨以及具体教学计划。授课老师是吴大羽,吴大羽和林风眠的艺术观念非常相近,在教学中贯彻林风眠的艺术思想。我们梳理一下中国美术史就会发现,林风眠的作品是独特的,其个人艺术面貌的形成,有东、西方艺术的积累。林风眠绘画中的构成、光影、聚焦,跟中国传统绘画的观察和表现方法都有很大区别,但他用中国画的宣纸、毛笔,通过写意方式将东、西方绘画元素高度融合,创作出独特个人面貌的抒情绘画。

林风眠是中西融合画派的开创者,是中国20世纪画坛绕不开的人物。吴冠中与林风眠的师承关系是建立在艺术观点上,而他们的作品风格相距甚远,他们表达的是自己眼中的世界。将中国画的意境、工具材料与西方现代艺术观念、形式相融,是一项开创性的世纪“工程”,是东西文化的碰撞。林风眠、吴冠中都用自己毕生的生命能量实践,创造了各自的艺术累累硕果。

林风眠教学体系培养出的“三剑客”

吴冠中的同学朱德群、赵无极,也同出于林风眠的指导下,他们被称作“三剑客”,是林风眠教学体系培养出的杰出艺术家。吴冠中油画《周庄》在2016年保利拍卖中,以2.36亿港元成交;赵无极作品2018年在苏富比的秋季拍卖中以5亿元成交,是近期华人艺术家单幅作品的最高纪录。很多人可能不太理解,一幅画为什么有那么高的价格?这有两个方面因素:第一,拍卖价格体现资本市场对艺术品价值的认可;第二,包括了时代、艺术家、经纪人、收藏者等等的综合因素。当然我们现在讨论的是艺术品自身的价值。

“三剑客”的作品,有各自的不同面貌,都有明显的个人风格。吴冠中与朱德群、赵无极最大的区别,是后者最终走向了抽象表现形式,而吴冠中坚持“风筝不断线”,保留作品形象的可辨性。朱德群的作品很有音乐感,在光和色彩的朦胧里跳动点和线,产生音乐感的画面;而赵无极在作品中更多地延续一种空间的抒情,他们俩有一些相近的部分,但仍然有各自鲜明的个性风格。

林风眠的中西融合艺术思想和中西兼学模式

林风眠的艺术教育思想和中西兼学的教育模式培养了20世纪杰出的艺术家群。他在西画的教学中强调写生,速写是较快的写生方法,素描是比较深入刻画的写生。写生是获得观察、表现方法的造型能力训练,而这种造型能力的获得成为日后艺术原创的一个基础条件。临摹是中国画的一种学习的方法,中国画材质有很多特殊性,对纸性、笔性、墨性的掌握都有一定难度,通常从模仿前人的作品开始学习。

但在这种学习中,常常过度强调笔墨,强调临摹,而导致长期模仿某种范式限制了学生的观察、想象能力的成长。《芥子园画传》出版在清代,很多自学、初学的人,都把它作为学习的蓝本,里面分门别类、介绍各类题材的画法,图文并茂说明具体笔法。但当模仿成为一种惯性,超出熟悉笔墨纸砚及绘画方法的范畴,形成对范本造型的依赖,把蓝本当作造型的来源,把临摹当成创作,作品就失去原创力,出现“似曾相识”感。其终将难以进入真正的创作,更不可能形成自己风格。因袭摹古成风,画中只有古人、前人、他人,唯独没有自己。在古代,模仿别人的作品,会注明模仿范本的来源,也就是原作者是谁,比如说我们现在看到的王羲之的书法《兰亭序》,有各种仿本,比如冯承素本、虞世南本、褚遂良本等等。而不注明原作者的模仿,就成为不尊重原创的一种不良行为。

吴冠中受益林风眠的中西融合艺术思想和中西兼学模式,在油画创作实践中,逐渐形成自己的艺术风格。但他并不满足,他要水陆兼程,上世纪70年代吴冠中开始练习彩墨画,上世纪80年代是他创作彩墨画的高峰期,作于1976年的《鱼塘》,是早期的彩墨作品,墨色滋润、丰富,黑白灰关系明确,节奏感很强。画中红色点状鱼和亭子里彩色人物之间,形成良好的呼应关系。将自然景观和人文景观高度结合,用点线面的方式融合表现。画面中还留有一些水彩画的痕迹,水彩画是西方传来的方法,吴冠中把油画技巧通过水彩媒介自然转换到彩墨画中,体现了他巧妙的智慧。

吴冠中的彩墨画代表作《鲁迅故乡》

绍兴是鲁迅的故乡,鲁迅是吴冠中特别喜爱的文学家,他在精神层面上非常尊崇鲁迅,他多次去浙江绍兴写生,根据素材创作彩墨画。《鲁迅故乡》是一幅有代表性的彩墨画作品,点、线、面归纳了水乡小桥流水的韵律美,江南民居高低起伏的粉墙黛瓦形成黑、白、灰的构成美。这个时期的彩墨画,吴冠中往往是根据现场钢笔淡彩速写回来以后创作的。因为中国画材料,不方便写生携带,更多的是室内完成。钢笔淡彩速写是他在现场记录素材的一种方式、手段,为室内创作提供素材来源,而这种写生方式从材质运用上跟中国画有相近的部分,它们都属于纸本、水性材料,都需要有更多的提炼,舍弃造型元素中不必要的细节。

吴冠中秉承林风眠的艺术思想,将中西融合画派成果发扬光大。在他的作品中东方精神和西方现代绘画的形式语言得到更加完美地融合,创作出许多有时代意义的作品,成为中西融合画派重要的代表性画家。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。