省、市疾控中心专家解疑释惑 重组疫苗缘何要接种三针?

2021年04月 07日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

4月6日,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)来到扬州开始接种,这款疫苗接种3剂次后,97%的人可以产生中和抗体。疫苗进入人体内到底是如何发挥作用的?重组新冠病毒疫苗的技术原理是什么?其安全、有效性如何?省、市疾控中心专家为您解疑释惑。

1.新冠病毒疫苗在人体内是如何发挥作用的呢?

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。

2.重组亚单位疫苗的技术原理是什么?

这款疫苗是由中国科学院微生物研究所和安徽智飞龙科马公司联合研发的,获得了国家重点研发计划、国家科技部药物研发重点项目、中国科学院先导专项的支持。其技术原理和已经运用很成熟的乙肝CHO细胞疫苗是类似的,是在体外直接产生抗原制成疫苗。

3.重组亚单位疫苗安全性、有效性如何?

目前,我国有三条技术路线的新冠病毒疫苗,分别为:灭活疫苗、重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗,都是经过药监部门审查批准的,其安全性、有效性较高,市民朋友可以放心接种。

重组亚单位疫苗因为只使用了很小的、很短的有效应对免疫成分,组成很简单,有几种主要表面蛋白质,也就避免了其他成分可能产生的一些副作用和疫苗引起的相关疾病。

3月24日世界著名医学期刊《柳叶刀-传染病》报道认为该疫苗安全性良好,接种3剂次疫苗后,97%的人可以产生中和抗体。

4.重组亚单位疫苗为何要打三针?

这款疫苗的接种程序和我们熟知的乙肝疫苗类似,需要接种三针。

一方面人们现在对新冠病毒疫苗的免疫水平要求更高,虽然两针已经可以产生仅略低于康复患者血清的中和抗体水平,但经过三针接种后,不仅中和抗体水平再翻倍,可以达到新冠康复者的两倍,免疫效果也更加持久。另一方面对于类似技术路径的重组蛋白苗来说,接种三针是历史经验,稳妥起见仍然采取了三针的接种程序。即接种第一针后4周以上8周以内接种第二针,第三针在间隔第二针4周以上、第一针6个月内接种。

5.有些人最近接种了其他疫苗,那么还能接种新冠病毒疫苗吗?

不是说接种新冠病毒疫苗就不能接种其他疫苗了,只是建议新冠病毒疫苗和其他疫苗间隔两周以上接种。特别要注意的是,当因动物致伤、外伤等原因需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可以不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。没有其他特殊情况的人群,建议应种尽种、尽早接种。

6.新冠病毒疫苗如何进行全程追溯工作?

《疫苗管理法》要求国家实行疫苗全程电子追溯制度。疫苗上市后,从生产、运输、储运、使用等各个环节均应有准确、规范的记录,全程追溯记录的信息包括疫苗品种、疫苗生产企业、剂型、规格、批号、有效期和预防接种个案信息等。各地通过预防接种信息化手段,将上述信息及时录入系统,从而实现疫苗流通和使用的全程电子追溯。

通讯员 扬疾宣 记者 丁云


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。