销量增三成,产量减三成 绿杨春产销喜忧参半

2021年04月 07日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

绿杨春新茶。屠明娟 摄

清明节刚过,记者走访扬州绿杨春茶叶市场了解到,绿杨春明前茶收官,雨前茶上市,今年因气温等因素,明前茶较往年同期减产20%至30%。不少茶叶店反映,在刚刚过去的清明小长假中,绿杨春明前茶销量较往年同期有所上涨。

地产明前绿杨春最高卖到3000元/斤

记者了解到,随着清明小长假的结束,扬州绿杨春明前茶正式收官。业内人士介绍,由于清明节前几天的气温不稳定,茶树出芽少,导致今年明前茶减产20%至30%。

“目前,绿杨春明前茶生产已经收官,开始生产‘雨前茶’。”国庆路绿杨春茶叶店的工作人员告诉记者,高档的绿杨春明前茶是一芽一叶,芽型小卖相好,清香味浓郁,低档的绿杨春明前茶芽型大,大多是一芽两叶,但泡开的茶汤色泽比高档茶略深,清香味也略差一些。

那么,今年扬州绿杨春明前茶的产量如何呢?扬州市绿杨春茶叶协会会长潘斌告诉记者,由于清明节前两天气温较低,茶树不见芽头,茶农采不到茶,让本该大量出产茶叶的日产量明显减少,“根据各家产量估算,明前茶占绿杨春茶叶总产量的8%。”

据了解,扬州有26000亩茶田,主要分布在仪征丘陵地带,正宗的地产明前绿杨春在市区的茶叶店最高卖到3000元/斤,但产量很少。

游客热衷品春茶,绿杨春有不少回头客

走访中,记者发现,今年不少游客热衷品扬州绿杨春新茶。在瘦西湖的小李将军茶楼,一杯明前绿杨春的售价为38元,游客可以续杯,“不少游客会因为喝得好选择买茶叶。”瘦西湖望春楼的工作人员告诉记者,这带动了新茶的销售。

目前,扬州本地市场绿杨春茶叶可散称,也有礼盒销售,这也成为了刚刚过去的小长假的销售热点之一。不少茶叶店老板告诉记者,今年清明小长假期间,绿杨春春茶的销量比2019年同期增长30%,也有店家出现了单日销售较往年同期翻一番的情况。

记者了解到,这主要是因为茶叶店都有不少来自外地的回头客,“不少游客因为喝得好,会通过微信或网上下单,我们可以邮寄过去。”有茶叶店老板告诉记者。

未来两周是雨前茶生产高峰

清明节过后,扬州各家茶厂正式进入“雨前茶”生产阶段,未来两周是“雨前茶”生产高峰。

“雨前茶”是指在谷雨节气到来之前生产的新茶。“现在,我们家新茶的‘雨前茶’日产量是50斤到60斤,预计下周会迎来生产高峰。”仪征茶源制茶厂的费远亮告诉记者,具体的产量还要看接下来的天气如何。

“今年跟往年相比,采茶工紧缺,到了采茶季节出现了无闲人采茶的情况,目前采茶工的单日工资从100元到150元不等,有的根据鲜叶产量计算,有的则是按天计算。”潘斌告诉记者,多劳多得可能会出现鲜叶质量不够好的问题,按天计算则可能出现采茶工懈怠的情况,“一年中绿杨春的产量好不好,除了看天气,还要看采茶工是不是充足,这也是影响新茶产量的重要因素之一。”   记者 屠明娟


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。