“你养我小,我养你老”67岁吴翠英 和她的“老宝贝”

2021年04月 07日 07:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

吴翠英和母亲吴陈氏。

吴翠英给母亲梳头。 宫鋆煜 摄

“一二一,一二一”,在宝应县射阳湖镇油坊村的乡间小路上,村民们经常会看到一位中年妇女挽着一位满头银发、步履蹒跚的老太太散步,她们的身影随着口号的节奏,在小路上渐行渐远。

这是一对母女,女儿吴翠英今年67岁,母亲吴陈氏93岁了,患有老年痴呆症。村里人都说:老太太在吴二姐这么日夜精心的服侍下,现在精神是越来越好哦。

1

照顾母亲一天都不能等

据介绍,吴翠英姊妹五个,上有大姐,下有三个兄弟,庄上人都亲昵地称呼她为“二姐”。吴翠英夫妇原本是随着儿子住在苏州,帮忙照顾儿子和两个小孙女的生活。“2018年的春天,我突然接到兄弟从老家打来的电话,说身体一直比较硬朗的老母亲突然病倒住院了,一阵清醒一阵糊涂,医生说,老太患了严重的老年痴呆症,现在的智商等同于几岁的小孩。照这个情况,老人身边没个人看来是不行的。”吴翠英立刻和家人商量,并表示“人都会老的,孝敬父母是儿女的责任,我必须回去照顾母亲,一天都不能等”。吴翠英的决定也得到了儿子和儿媳的支持。

回到家后,吴翠英24小时都和母亲在一起。老人记忆混乱,稍不留神就溜出去到处乱跑,吴翠英便在母亲的房间里安置了一张小床,每晚哄老人睡觉后,在自己和母亲的手腕上扣一条细绳带,母亲只要有一点动静,吴翠英就立刻起身照顾。老人肠胃消化慢,需少食多餐,吴翠英一天要做好几次饭。做出来的饭不仅荤素搭配、松软可口,还要一勺一勺地喂给母亲。等老人吃饱后,自己就随便对付几口。每天,吴翠英还要趁老太午休的空闲,去收拾屋子,清洗衣物,准备食材。每天傍晚,服侍老太吃完下午茶后,她就挽着母亲在村里散步。老人一直就有两天洗一次澡的习惯,头脑清醒时还好,糊涂时极不配合,不停地和吴翠英打“水仗”,每次都是吴翠英抱着老太,才能洗澡。

2

雪夜寻人冻伤脸庞

2020年冬天的一个雪夜,吴翠英突然惊醒,开灯一看,母亲不在床上,房间门开着,系在母亲手腕上的绳扣不知什么时候已经散开了。老太又犯迷糊跑出去了,吴翠英吓坏了,抓了一件棉衣就往外跑去,外面大雪纷飞,寒风刺骨,吴翠英在冰天雪地里边跑边喊,急得眼泪止不住地流。呼喊声惊动了邻居,最终在大家的帮助下找着了蜷缩在人家屋檐下瑟瑟发抖的老太,吴翠英迅速用棉衣包住老人,回家给老太洗了个热水澡,把她抱进开着电热毯的热被窝里哄她睡觉。经历了这次“雪夜风波”后,老太身体倒没有大碍,吴翠英却因受凉感冒发烧病倒了,脸颊上生满了冻疮,至今冻疮斑也没有褪去。邻居看到吴二姐的“冻疮脸”是又怜惜又感叹,吴翠英却笑眯眯地说:只要她好好的,我丑就丑去。

如今,在吴翠英日复一日、细致入微的照顾下,老太的面容逐渐红润起来。老太在犯迷糊的时候,只要听到吴翠英呼唤“老宝贝”的声音,她就会安静下来。老太特别依赖吴翠英,几乎是寸步不能离,稍有一会儿看不到吴翠英身影,就会像个迷路的孩子一样又哭又闹。

村里人都说,老太活到今日这般光景,都是吴二姐的功劳。吴翠英总是笑着说,母亲年轻时为了家庭吃了不少苦,现在应该让她享享福了。

3

将孝道传递下去

吴翠英的孝行,左邻右舍们看在眼里。在村里,只要聊起吴二姐,大家就一个劲地夸赞,感叹二姐专职服侍老母亲这三年,真是尽心尽力了,老人身体不但没有“三高”,胃口还不减,散步能走几里路。

“吴翠英的婆婆十年前得了脑溢血,瘫在床上有半年时间,也是吴翠英一步不离左右的照顾。老人的房间里没有一点异味,身上没有半点褥疮,老人最后也是干干净净安详离去的。她真是孝顺。”邻居徐女士称赞说。

吴翠英对待老人的一言一行,也潜移默化的影响着孩子们,儿子一家每周都会打电话问候老太,寄营养品给老太调理身体。在视频聊天时,细心的儿媳发现吴翠英白发多了,皱纹深了,两边脸颊也冻出了冻疮,视频中的婆婆不再像以前那样皮肤白皙、神采奕奕了。儿媳心疼的说,“您也要保重身体,您和老太都是我们家的“宝贝”,要好好保重,着我们尽孝,享享福。” 通讯员 徐成 记者 宫鋆煜


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。