紫藤花开如瀑

2021年04月 07日 07:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

市区盛开的紫藤花。 向家富 摄

紫藤已陆续进入盛花期,一串串的紫藤花垂挂在枝头如紫色瀑布。

扬州的紫藤,年岁最大的,是紫藤苑那株700多岁的紫藤。因为受过白蚁侵害,它开花相对较少。除了这棵紫藤古树外,扬州还有多棵紫藤古树,如瘦西湖叶园就有两棵紫藤古树,眼下也是紫花遍架。

紫藤在扬州,分布比较广泛。有紫藤的地方,通常都有紫藤花架,以让这种攀爬能力较弱的植物,获得更多的生长空间。这样的配置,在紫藤花盛开时,能形成紫藤花廊,紫色的花布满花架,而那一架的紫藤花,足以让人感觉惊艳。有些紫藤花廊下,还设有休憩桌凳,在紫藤花开的时候,三三两两居民在花架下小憩片刻,一边闻着紫藤花香,一边沐浴着穿过紫藤花的阳光。紫藤花落后,紫藤叶就蹭蹭地生长,紫藤架下很快就是阴凉一片,适宜纳凉避暑。

紫藤花廊根据长短而栽植紫藤。由于紫藤生长迅速,一般长10多米的紫藤架,也只需要种植两三棵紫藤。也有没有紫藤花架的,但一般都依靠建筑物等栽种,这样紫藤就能将建筑屋顶作为生长空间。如在西区育才小学东门,就有一棵紫藤,从传达室的屋顶,一直蔓延到一旁的树上,远远望去,如披上了一袭长长的紫色衣裙。紫藤花花期其实很短。因此,赏紫藤花,要趁早。喜爱紫藤花的,不仅是人类,还有蜂。不过,很多蜂都是大个头的熊蜂,看上去非常威猛,看着它们一头扎在紫藤花上的场景,也是别有一番情趣。     记者 向家富


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。