石涛艺术馆开馆啦 首展江北刻经处“雕版观音像”

2021年04月 07日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

石涛艺术馆开馆

今年清明小长假期间,众多前往大明寺参观的游客们,会发现寺内多了一处景点:石涛艺术馆。假期期间,位于谷林堂西侧的石涛艺术馆正式开馆,展出江北刻经处《雕版观音三十变相图》,这也是这套雕版作品首次在扬州展出。

比邻平山堂

大明寺石涛艺术馆开馆

石涛,清代中国画一代宗师。他是中国绘画史上一位十分重要的人物,他既是绘画实践的探索者、革新者,又是艺术理论家。

石涛幼年遭变后出家为僧,早年山水师法宋元诸家,画风疏秀明洁,晚年用笔纵肆,墨法淋漓,格法多变,尤精册页小品;花卉潇洒隽朗,天真烂漫,清气袭人;人物生拙古朴,别具一格。工书法,能诗文。存世作品有《石涛罗汉百开册页》《搜尽奇峰打草稿图》《山水清音图》《竹石图》等。著有《苦瓜和尚画语录》。名言有“一画论”“搜尽奇峰打草稿”“笔墨当随时代”等。

清代康熙四十六年,石涛逝于扬州,其墓建于蜀冈平山堂后,无塔无碑。石涛生前曾自画“墓门图”,并题“谁将一石春前酒,漫洒孤山雪后坟”。可惜的是,原墓已湮没难寻。而石涛的纪念墓塔,如今在大明寺内。

如今的石涛艺术馆,也在墓塔附近,靠近纪念欧阳修的平山堂、纪念苏东坡的谷林堂,三位先贤,穿越时空,在大明寺内“相聚”。

江北刻经处雕刻

30幅“雕版观音像”首展

此次石涛艺术馆开馆的首个展览,为江北刻经处的《雕版观音三十变相图》,江北刻经处也是目前全国寺庙内唯一一处刻经处。这套《雕版观音三十变相图》,也是国内现存雕版佛像中,系统最为完整、形象最为丰富的佛像之一。

这套《雕版观音三十变相图》,也就是三十张雕版印刷的观音图像。在中国佛教文化中,观音有多个化身,来到人世间救苦救难。在各种传说中,观音常有三十二,或者三十三种化身,明代画家绘制了观音三十二画像,并流传开来。可惜的是,目前能够找到的比较全的图册,也只有三十幅。

江北刻经处刻经人马延圣介绍,当时找到的三十幅观音画像,已经比较模糊了,随后邀请了一位中央美院的老师,重新描绘出了三十幅观音画像。再选取上好的梨木雕刻,画像的线条一一在木板上呈现。此套图集中,观世音菩萨形象世俗化,慈祥端庄,温厚清和。这套《雕版观音三十变相图》曾在福州展出,引起不小反响,这次则是首次在扬州展出。

为了更好宣传扬州世界级“非遗”雕版印刷技艺,展出时还精选了8块雕版版片,让观众们能够一目了然。

据介绍,石涛自称“苦瓜和尚”,今后石涛艺术馆将会举办多种和佛教文化有关的展览。

记者 王鑫 文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。