这张功劳证有故事 他当年挑了上万担水

2021年04月 07日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刁恒信老人珍藏的证书和纪念章

刁恒信老人和他的功劳证

家住景区城北街道三星花园小区的刁恒信老人,珍藏着一个特别珍贵的小木盒,里面收藏的是老人一辈子的纪念,有淮海战役、渡江战役纪念章,参加工作后的会员证、资格证,有抗美援朝70周年纪念章,但老人最珍爱的是一张发黄的功劳证,颁发日期是1950年10月,“这张功劳证,我少说挑了上万担水……”

这张功劳证有故事

一路至少挑了上万担水

刁恒信老人今年91岁,出生在老城区东关街谢家巷,3岁时父亲就去世了,母亲给人家打零工,生活极为困难。1948年,18岁的刁恒信在扬州参加解放军,随部队参加了淮海战役、渡江战役。

渡江战役胜利后,刁恒信所在部队一路南下,准备前往浙江解放舟山。“我当时在军部医疗队,医疗队跟着前方部队走,休息时就住在老百姓家里。”刁恒信介绍,部队每到一处住下休整时,战士们就抢着帮老百姓干活,看到院子脏了,主动帮助打扫。看到老百姓水缸空了,一家家帮助挑满水;走之前,还把借来睡觉的门板给老百姓安装好……就这样,军队每到一处,都能很快和老百姓打成一片,赢得群众支持。

当时才20岁的刁恒信,能吃苦耐劳,积极要求上进。部队一路前进,刁恒信一路挑水扫地,有时一天要挑一二十担水,一路至少挑了上万担水……由于表现突出,1950年10月,刁恒信获得军卫生部政治处颁发的“功劳证”,“当时连队里只有四五个人获得功劳证,我们都很自豪。”刁恒信说。

功劳证上记载的事迹有三条:一是工作不怕苦,二是吃苦耐劳精神好,三是打扫卫生情节好。回忆当年的经历,刁恒信深有感触地说:“共产党的部队当年就是这么干出来的,真心诚意为老百姓干事,赢得老百姓信任。”

在部队扫盲识字

安享幸福晚年不忘党恩

和功劳证放在一起的还有一张“中国人民志愿军文化学习修业证书”,也是刁恒信的学历证明。刁恒信说,参军前自己大字不识一个,是部队教导自己学习文化知识。

1951年10月,刁恒信随部队跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场。1953年7月,“朝鲜停战协定”签订后,刁恒信所在的部队留在朝鲜待命。“部队一边修战壕,一边组织战士们进行文化学习,我也参加了学习,一直到1955年回国。”刁恒信说,学习结束后,部队给他们这一批参加扫盲学习的战士发放了学习证明。

“学习文化后,我不但可以给家里写信了,还能看书看报,个人素质也得到提高。”刁恒信老人充满感激地说,没有共产党就没有新中国,也没有自己新的人生。

回国不久,刁恒信被分配到铁道部第六工程局,在内蒙古参加修筑铁路。后来回到城北三星村,长期生活在农村。如今住进安置小区,刁恒信安享幸福的晚年。现在,刁恒信每月除了有失地农民养老保险金,还享受复员老军人补助,他很满足,时常给年轻一代讲述自己的故事,用亲身经历告诉大家,共产党是为人民谋幸福的。

通讯员 王倩倩 吴智熔

记者 仲冬兰 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。