痴迷红色收藏 他们用藏品上党课

2021年04月 07日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“叶挺县”邮票

居民展示的红色藏品

昨天上午,邗上街道翠岗花园社区“好邻居”文化收藏小组在社区会议室举办“展百件藏品 忆百年党史”专题展览。记者现场采访发现,居民中的“红色收藏家”通过展示藏品,现场为大家上了一堂生动的党史课。

家住翠岗小区红梅苑的刘志俊今年66岁,她和老伴徐家寅从年轻时就偏爱收藏,至今已有40多年。记者看到,刘志俊将100多枚毛主席像章带到现场,铺满了桌面,各类做工精巧、材质各异的毛主席像章,吸引不少居民参观。

刘志俊说,以前收藏像章时,一小部分靠朋友之间互相赠送,主要还靠自己收集。他们夫妻同为收藏爱好者,老伴徐家寅常出去东奔西跑,每次去古玩市场,都会买一些像章回来,多年下来,陆陆续续收集了近200枚,“一套像章就是一段历史,承载着很多人的回忆和那些难忘岁月。”

“我收藏的主要是邮票,40岁左右才有了这个爱好,还加入了扬州集邮协会。”79岁的张铁军说,当时扬州邮票公司在广陵路上,他家住在附近,所以常去交换购买邮票。

张铁军收藏的邮票多是解放战争时期的邮票,一枚枚邮票,定格了历史,传承了文化。“你知道吗?70多年前的盐城名字叫做‘叶挺城’。”张铁军展示了一张1947年的邮票,邮票看似普通,但邮戳上有“叶挺县局”字眼。原来1941年“皖南事变”发生,叶挺将军被俘,在狱中写下了慷慨激昂的《囚歌》,表达自己不屈的斗争精神。1946年4月8日,重庆谈判结束后,叶挺获释,返回延安途中飞机失事,机上17名人员全部罹难,社会各界呼吁以“叶挺城”命名一座城市,来纪念这位英雄。经苏皖边区政府批准,4月26日,盐城县更名为“叶挺县”。直到1949年春天,盐城才恢复原名。

“收集‘红色邮票’多年,目前已收集了四五百枚。”张铁军说,邮票虽小,但包含的历史信息很丰富,历史上的情景在一枚枚小邮票里生动再现,每一枚邮票都反映着某一个特定历史时期背后的故事,是难得的历史教材。收藏这些邮票,就是要让后代牢记党的光辉历史。

通讯员 胡婷 记者 赵磊 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。