自驾茶园游买到“翻新茶”? 当心这些行业猫腻!

2021年04月 07日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

现场看到的是新茶,买回来却未必

清明小长假,到乡间游玩的市民多了起来,其中自驾茶园游就很火爆。“带我们去茶园看采茶,还可以自己体验采摘。”市民刘先生说,在茶园的清香熏陶下,他们纷纷订购明前鲜茶,回来后却觉得茶不对劲。

郁闷

回来泡喝与现场喝差别大

“现场泡喝,浓郁新鲜的茶香。”刘先生说,他和扬州30多位市民组团到外省自驾茶园游,被当地一茶店老板带到山区茶园游玩一番,还现场冲泡炒制好的新茶,喝后大家都觉得很不错。

4号当天,每个人都订了不少,价格不便宜,但比起市场上售卖的明前茶价,还是优惠了不少。5号返回扬州后,刘先生用新买的明前茶招待来扬州游玩的朋友,其中有一位是老茶客。

“他对品茶有一套,常年喝茶懂得分辨。”刘先生说,朋友喝了一杯后明确告诉他,买到的可能是“翻新茶”,不是正宗的明前新茶,这令他郁闷不已。后来,他按照4号当天现场喝的量冲泡,仔细回味,觉得两次的感觉确实差别较大。

回应

茶不用退了,每人再退一些钱

刘先生称,茶店老板是通过一微商结识的,当时觉得能到茶田现摘和品尝,既能游山玩水又能以优惠价格买到新茶,一举两得,没想到买的竟可能是“翻新茶”。

“找他算账,他不承认,辩解称口感差异可能与路途车内温度较高没保存好有关。”刘先生说,才一天一夜的时间,这个理由显然难以让人信服,茶还是密封的。

6日,记者联系上这位茶店老板。他称,刘先生一行人买的量较大,他从不同的茶园凑货才凑齐,可能是因茶园产地和海拔不一样,有的茶园在平地,有的茶园在山腰,口感肯定会不一样。

“茶不用退了,我可以每人再优惠一些。”沟通中,该茶店老板表示,市场上确实有“翻新茶”,他的茶也是从当地茶加工作坊收回来的,既然被质疑,他可以每个人再退一些钱。

现象

现在自驾茶园游比较热门

“退回去,还不知会再补寄什么样的茶回来。”刘先生表示,茶店老板已联系他们,所退的钱,他们也表示接受,就是希望以后市民在茶园买茶要多个心眼。

“茶叶的衍生服务多呢,我清明假期搞绿茶游,五一假期搞白茶游红茶游。”记者联系上一位南京的茶叶店老板,他表示,每年产茶季他们都要到很多茶园奔波购茶,看到当地茶园游火热,就想到了自己组织自驾团去玩。

该老板称,当地各项服务自己参与都有收入,相当于旅游中介,比单卖茶要赚得多,去的都是知名产茶地,山水景美,很多茶客比较喜欢这种游玩。

茶农

亲民价买到正宗明前茶有点难

茶园游一圈,买回的茶也不能保证就是明前新茶?6日,记者联系上安徽黄山产茶区的茶农江先生,他表示,市场上购买到“翻新茶”并不奇怪,也确实有这种“暴利链”存在。

“翻新有几种方法,清明过后精采的茶,炒制后冷藏,第二年清明前冒充明前茶卖。”江先生说,还有一种就是平原茶冒充高山茶,或者是掺和着卖,一般的客户难以辨别出来。

江先生称,往年储存条件不佳,有些陈茶的香气和颜色与新茶区别大,甚至还有商家染色和用香精提味,现在储存条件好了,多是用冷藏明后陈茶冒充明前茶,价格翻一番,利润可观。

“一个熟练的茶农,如果采摘高标准的明前茶,一天可能只采4斤茶叶。”江先生说,4斤鲜叶炒制1斤新茶,每个茶园的明前茶量都不会太多,如果茶叶店老板组团大量卖且价格是比市场优惠不少的亲民价,那就要当心是不是翻新茶了。

记者 孟俭 文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。