双方均有房产证明 这个房子到底归谁所有?

2021年04月 07日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

近日,我市两级法院对一起排除妨害纠纷案作出终审判决,对簿公堂的是一对亲姐妹。妹妹怎么也没想到,全家在这套房屋内居住了25年,且当年花费1.8万元向姐姐购买了这套房屋,如今被姐姐起诉说自己侵占房屋。妹妹称房子是其花钱向姐姐购买的,而手握不动产权证的姐姐称房屋是借给妹妹暂住的。经法院审理,最终房产归妹妹所有。

想搬回老家

姐姐要求妹妹一家腾房

阿珠和阿香是一对亲姐妹,两人均已年过半百。这些年,妹妹一家生活在宝应农村,而姐姐一家早已搬到了城市居住。

2019年,姐姐阿珠筹划搬回老家农村生活,可想到妹妹在房屋内居住了20多年,阿珠对老宅动起了心思。她在整理物品时发现,家中还保留着多年前的建房证等材料。

阿珠和丈夫用手中持有的建房许可证及其他材料补办了不动产权证。一次家庭聚会时,阿珠向妹妹阿香正式表明了想法。“你们现在经济条件好转了,且在老家还有别的房产,我们现在搬回老家都没地方住。”阿珠提出,想让妹妹一家从老宅搬走,“我原本打算把房子借给你们住的,没想到你们一住就是这么多年。”

听闻姐姐的说辞,阿香感到诧异和不解。“姐姐,你别忘了啊,当初我可是掏钱向你买了这几间平房的。”阿香认为,当初父亲也在场,见证了这笔房产买卖。姐妹俩各执一词,双方闹得不欢而散。

对簿公堂

父亲出庭作证提供证明

阿珠想搬回老宅居住,阿香不愿从平房里搬离。为了改善居住环境,阿香给房屋建了围墙。眼看着心愿落空,阿珠和家人商量后,决定打官司争夺房产。

近日,经我市两级法院审理,这起排除妨害纠纷落下帷幕。在起诉书中,原告阿珠提出诉求:请求判令被告腾让原告所有的房屋并恢复原貌。原告向法官作了解释,由于当时被告经济条件较差,大约在1995年,被告向原告借了房屋临时居住。近年来被告经济好转,原告多次要求被告腾让房屋,被告均予以拒绝。

随后,被告阿香向法官说明了情况,同时原、被告的父亲到庭作证,并提供30多名乡邻共同出具的一份证明,均证实诉争房屋系被告向原告购买。

令人费解的是,原、被告双方均出示了房产证明。其中,原告提供了不动产权证书,而被告则提供了集体土地建设用地使用证和房屋所有权证。

法院判决

房产还是归妹妹所有

根据当事人陈述和经审查确认的证据,法院认定,1988年,原告取得村镇建设施工许可证后对诉争房产进行了翻建。1998年,诉争房屋取得了集体土地建设用地使用证和房屋所有权证,该证目前在被告处。2019年,原告凭借1988年的建房许可证及其他材料办理了不动产权证。另约从1995年起,诉争房屋一直由被告居住使用。

这起案件的争议焦点在于,被告占有诉争房屋是否有合法依据?从证人证言的可信度、产权证的占有情况和房屋占有的时间来看,法院认为,被告对诉争房屋的占有系基于买卖合同关系所进行的合法占有。

法律规定:无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。根据该条规定,权利人对无权占有或侵夺其物的人,有权请求其返还占有物。但同时法律规定:基于合同关系等产生的占有,有关不动产或者动产的使用、收益、违约责任等,按照合同约定;合同没有约定或者约定不明确的,依照有关法律规定。根据该条规定,合法占有人有权对占有物进行使用、收益等。

法院认为,虽然原告持有诉争房屋的不动产权证书,是诉争房产法律意义上的所有权人,但是被告基于买卖合同关系已经持续占有房屋近25年时间,被告并非为非法占有人,对被告的占有依法应当予以保护,故对原告的诉讼请求不予支持。法院最终判决,驳回姐姐的诉讼请求,房产归妹妹所有。

该案的主审法官提醒,无论是农村房屋买卖还是城市商品房交易,都应完善房产变更登记,不可掉以轻心,防止引发不必要的纠纷。(文中人物均为化名)

通讯员 庄志 记者 黄静


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。