苏唱街旧影

2021年04月 07日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■俞林 

“苏州人的吴侬软语/充实这里的每一片空间/流丽悠远//激情荡人的曲调/引来多少追梦的女孩/千家养女先教曲/苏唱/让一条街红火几百年”——这是我的《扬州小巷》里描写苏唱街的一首小诗。

“巷,是城市建造艺术中一篇飘逸恬静的散文,一幅古雅冲淡的图画。”著名作家柯灵老先生的这段文字,就是扬州小巷的真实写照。5.09平方公里的扬州老城区,有着500多条曲曲弯弯恬静飘逸的小巷。每一条巷子都有一个文化标识,每一个巷名都有一段历史故事,让你静心解读,漫步品味,仿佛不经意间就走进了一本书,一幅画,一支歌。苏唱街,就是这样一条历史韵味浓厚、古代文化氛围比较集中的巷子。

位于渡江路东侧、紧靠南河下盐商聚居地的苏唱街,斑斑驳驳的灰墙黛瓦,看似古老陈旧,我们却能从蔓延着青葛色青苔的青砖条石中感受到几分淡雅和诗情,从现存的砖雕门楼和破祠残址上,想见这条巷子当年繁华的盛况。

苏唱,听着就让人心动的名字。她最早源于清朝康乾时期,在那个时期,唱腔柔美、唱词优雅的昆曲,被纳入官方的主要戏曲。当时的扬州,因为经济繁荣,官商云集,许多盐商大贾又特别喜爱昆曲,纷纷出资兴建剧团、剧院、戏曲学堂,这条原本很宁静的普通小巷,渐渐地热闹起来,吸引众多昆曲艺人来这里发展,“苏唱街”因此得名。扬州,也因此被誉为昆曲的第二故乡。

扬州因水而生,因盐而盛。清代乾隆年间,扬州盐业的发展带动经济的发展和文化的腾飞。人才济济,名胜古迹星罗棋布的扬州,吸引了全国各地文人墨客、戏曲艺人,扬州城俨然成了江南文化圈的一块艺术高地。那些盐商大贾附庸风雅,生意场上春风得意,文化上也想崭头露角,纷纷开办戏校,畜养戏班,拍戏听戏。当年的大盐商徐尚志,就曾经从苏州招徕昆曲艺人,在苏唱街上开办了第一个昆腔班“老徐班”。清代文人李斗在《扬州画舫录》详细描述了盐商们畜养戏班、争奇斗艳的纷繁情景:“城内苏唱街老郎堂,梨园总局也。每一班入城,先于老郎堂祷祀,谓之挂牌。”

所谓梨园总局,相当于现在的戏曲协会,或者广电总局。由于昆曲在扬州苏唱街的盛行,引来许多乡村里追梦的女孩,学戏、跟班,于是就有了戏校、学堂,“梨园总局”随之在苏唱街挂牌成立。当时全国只有两座城市设有梨园总局,一处在苏州,一处就在扬州苏唱街,可见当时苏唱街昆曲的繁荣盛景。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。