三月的柳树

2021年04月 07日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■鞠恒君

果然,三月的风一吹,柳树积蓄的力量开始蓬勃。也许在一声春雷过后,也许在一抹朝阳之前,柳条枯黄的皮肤,逐渐返青,柳叶儿也在春风的吹拂中,探头探脑。

柳条,像极了女人的长发,在风中轻舞飞扬,直舞得春意盎然,春潮涌动。细长的腰身,在春风中荡漾,在春水中缠绵。任凭东西南北风,都不忘保持曼妙的身形。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,只要有水,总忍不住欣赏自己的风姿,影影绰绰,倒影入画,恍若一幅幅写意的水墨画。

池塘边,溪水旁,若是有一株弯腰颔首的柳树,便使得湖水灵动了不少。

那一片片随风飘荡的柳叶儿,仿佛女人发梢上的发夹,从嫩如春茶的尖尖角,到桑葚大小般的绿果果,再到鹅黄色的柳叶眉,最后长成一片片碧绿翠嫩的柳叶条。柳条在风中轻歌曼舞,柳叶儿便一起嬉戏,在燕子的呢喃中吐绿,在鱼儿的欢腾中入水,散落到溪水的波纹中去了,连同那春日午后的慵懒,一起跌入池中,随波逐流。

柳叶对柳树的浓情蜜意,化作了春雨来袭后的一池春水,流淌进了春天的梦里。

有人说,男人的一半是女人。而柳树,恰是男人和女人的结合体。“杨柳岸,晓风残月。”女人是水做的,那千丝万缕的柳条就是柳树的女人了。无论何种季节,柳条都依偎着柳树,缠绕着柳树,夏日送凉,冬日驱寒。即便是柳叶儿经不住湖水涟漪的诱惑,沉入湖底,与水中的鱼儿嬉戏游乐去了,柳条仍然不离不弃,用纤柔的躯体,紧紧环绕着柳树的躯干。柳树和柳条是天生的一对,只要柳树的根扎得深,身子站得稳,呼号的北风百般拆散也无济于事;只要春风这把剪刀不生锈,来年照样裁剪得玲珑毕现,葱茏葳蕤。

“有心栽花花不开,无心插柳柳成阴。”看似柔弱的柳条,生命力却是极其顽强的。柳树扎根土地,无所畏惧,遮风挡雨;柳条从柳树的躯干上吸取养分,又从肌肤上吐露出新的嫩芽,最后长出一片片细细长长的柳叶儿来。柳条爱美,君不见柳条从来都是摇曳生姿,风情万种,她只是为爱她的人梳妆,装点了秋冬春夏。

柳树是男人,柳条是女人,柳叶儿就是他们的孩子了。柳树粗壮的臂膀支撑着,柳条丰润的肌肤滋养着。柳树扎根越深,力量越强劲,那柳条儿就越细长柔美,整个春天,在“沙沙”的乐曲中,萌芽、生长。无论早晨黄昏,视线里总有一抹绿,在风中舞动,那是温暖的绿,那是快乐的绿。

终于,不约而同地,在某一场春雷的催促中,在某一场春雨的洗涤中,在某一场春风的呓语里,柳叶儿调皮地探出了脑袋,然后以迅雷不及掩耳之势,争着、抢着,为春天梳妆。

于是,三月里,我们看到了漫天飞舞的柳絮。轻柔的白色的柳絮,似鹅毛,似雪花,似蓝天上飘着的白云。哦,那是春天为柳树举办的一场结婚庆典。春天,便成了浪漫的季节。春风里,你听到的柳树发出的“沙沙”声,那是柳树在幸福地歌唱。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。