四爷真“夯”

2021年04月 07日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

四爷的父亲生了七个儿子。他排行老四,所以村民们都叫他四爷。在缺衣少食的年代,仅靠父母两个人在地里劳作,四爷家的境况可想而知。他的哥哥弟弟有送人抱养的、有倒插门的。留在家里就兄弟三个,两个成了亲,就剩四爷一个人单着。虽然单着,但是四爷十分注意形象,头发梳得齐整,衣服干净清爽,不抽烟、不喝酒,见人满脸笑,大家也都乐意跟他相处。

四爷在窑厂上班,下了班跟父母一起生活。农忙时,窑厂放假,他就回来跟父母一起种田。窑厂都是体力活,干活的多是壮劳力的男人,偶尔有几个姑娘在这里上班,也只是做些辅助性的工作。就在为数不多的姑娘里,四爷谈了一个对象,年龄比他小上好多岁。不知道是姑娘涉世未深,还是四爷诚恳的态度打动了她,姑娘愿意跟着四爷过。姑娘后来怀了孕,生米虽然煮成了熟饭,但是姑娘家人不同意。一是觉得四爷家徒四壁,姑娘以后要受苦。二是认为姑娘还小,不跟四爷的话还能找个好人家。一天,来了一帮人冲到四爷家,把姑娘强行带走了。从那以后,四爷又单着了。

过了几年,隔壁村庄的一个妇女死了丈夫。不知道四爷通过什么办法,没过多久,这个妇女就带着女儿跟四爷回家过起了日子。有好事者跑来跟四爷说,既然人都来了,孩子还小,能不能让孩子改四爷的姓?四爷说,不,孩子是人家的根。

媳妇和孩子过来后,四爷的压力就更大了。新添了两口人,孩子还在上学,开销一下子就多起来了。但是四爷倒像年轻了好几岁,干活特别有劲,每天起早带晚,从没见他喊过苦、叫过累。就在村里人都盖起了楼房时,四爷家的二层小楼也竖起来了。又过了两三年,妇女带来的女儿到了结婚年龄,四爷张罗着把家里装修了一番,花钱给女儿办喜事,招了个女婿回家。村上人都说,四爷哪像是给女儿办喜事,倒像是给儿子娶媳妇一样呢,该有的一样不少,钱真是没少花。

没两年,女儿生孩子,还是没有跟四爷姓。村里人都说,四爷真夯。

我倒觉得,四爷自己过得自在是真的。他夯不夯,跟那些说他的人有什么关系呢?

■谢文龙


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。