扬州网 > 

文峰佳苑进出口调整 业主不适应

2021年04月 07日 10:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

小区南门外的文苑路,路边常停满车

从2020年3月至今,马上办栏目一直关注文峰佳苑小区地下车库问题。今年3月29日,本版刊发《地下车库投用 4月起还将全面整治停车》,报道文峰佳苑小区所属管理的渡江社区联合物业已制定方案,从本月起,进一步完善地下车库的使用情况,缩减取消部分地上车位,督促业主尽量停地下车库。

然而,小区业主刘女士近日向马上办记者反映,物业督促业主将汽车停地下车库的同时,又对小区进出口设置做了新调整,正北门要求车辆“只出不进”,导致南门进出口压力增大,南门外的文苑路发生拥堵。

记者探访

部分业主称还没习惯

昨天上午10点多,记者来到文峰佳苑小区南门。南门正对文苑路,道路两边并不宽敞,路边还停着不少车。记者注意到,南门旁边是汽车进出地下车库的通道。

记者随后进入小区看到,部分楼幢前空地上还停着车。业主吴先生告诉记者,目前社区和物业正在对小区内业主的停车现状进行整治和规划,虽然竭力督促业主将车停在地下车库内,但还是有业主改变不了原先的习惯,将车停在地上画线车位内。“车库是去年年底才开放的,我将车停地上车位有1年多时间了,虽然地下车库开放了,但我还没有将车停地下的意识。”一位年轻业主坦言。

小区进出口做出新调整

记者在小区内转了一圈看到,小区建成时共设置了4个大门,除了南门外,还有西门、西北门、正北门,但西门和西北门长期不开放,车辆过去一直从南门和正北门进出。几名业主介绍,近日,社区和物业对进出口又做出新调整,正北门“只出不进”。也就是说,机动车只能走正北门出去,不能进来。记者在正北门外看到一则通知,上面写明,这样做为了保障小区消防通道的畅通,加强车辆有序管理。“这样的调整其实对我们非机动车业主和步行的业主没有影响。”业主梁女士告诉记者,她和部分业主对这样的调整并不反对,感觉北门进出口通行顺畅多了。“现在出门散步我也喜欢走北门,再从南门进来。”几位老人笑言。

“觉得没过去那么方便了。”业主杨先生告诉记者,进出口做出调整后,“有车一族”下班回家必须要走小区南门的地下停车场进入,这也意味着必须走文苑路。“文苑路不是禁停路段,平时很多车辆都停路边,上下班高峰期可堵了。”杨先生和多位业主表示,调整后加大了南门进出压力,也给文苑路等周围道路“添堵”,不利于出行方便与安全。

帮办回应

先试行,已向交警打申请

记者随后找到扬州万润物业服务有限公司文峰佳苑项目部。一位工作人员表示,从4月1日开始,物业和社区对地上、地下车位开始进一步整治,让有车业主将车尽量都停在地下车库,将资源有效利用起来。“现在还有业主改变不了习惯,不能将车停在地下车库。”物业工作人员说,他们正在进一步优化措施,并听取业主的建议。

记者又找到渡江社区。社区相关负责人解释,小区西门和正北门长期关闭,主要是因为附近是消防通道,平时禁止车辆停放。“小区如果发生火灾等意外,消防车可以从这两个门进出抢救。平时肯定要关闭,阻止车辆乱停。”相关负责人说,目前正北门对机动车辆实施“只出不进”的做法,主要是督促业主养成汽车停地下车库的习惯。“北门距离地下车库有一定距离,按照部分业主习惯,他们开车进北门后,会按原来习惯将车停地上,没有下车库的意识。”社区工作人员说,目前先试行一段时间,今后视情况恢复北门原先的进出设置。

至于业主反映的文苑路拥堵、路边停车的现状,社区相关负责人表示,已向交警部门打报告,希望将该路段设为禁停路段。

马上办记者 周阳 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。