三星花园小区:91岁老兵珍藏功劳证透露“秘密”

2021年04月 08日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

家住景区城北街道三星花园小区的刁恒信老人有一个特别珍贵的小木盒,里面收藏的是老人珍贵的纪念藏品,有淮海战役、渡江战役纪念章,有参加工作后的会员证、资格证,有抗美援朝70周年纪念章,但老人最珍爱的还是一张泛黄的“功劳证”,颁发日期是1950年10月。老人说:“这张‘功劳证’的背后,我少说挑了上万担水……”

这张“功劳证”,记载的不是战火纷飞的岁月,而是解放初期一段特殊的经历。

刁恒信老人今年91岁,出生在老城区东关街谢家巷,3岁时父亲就去世了,母亲给人家打零工,生活困苦。1948年,18岁的刁恒信在扬州参军,之后随部队参加了淮海战役、渡江战役。

渡江战役胜利后,刁恒信所在部队一路南下,准备前往浙江解放舟山。“我当时在军部医疗队,医疗队跟着前方部队走,休息时就住在老百姓家里。”刁恒信介绍,解放初期,有的老百姓搞不清是哪里的军队,看到军队心里总有点担心。为了和老百姓搞好关系,部队每到一处,战士们就抢着帮老百姓干活,主动帮助打扫院子;主动帮助挑满水缸;走之前,主动把借来睡觉的门板给老百姓安装好……就这样,军队每到一处,都能很快和老百姓打成一片,赢得群众支持。

当时才20岁的刁恒信,积极要求上进,主动帮老百姓干活,且吃苦耐劳。部队一路前进,刁恒信一路挑水扫地,有时一天要挑一二十担水。由于表现突出,1950年10月,刁恒信获得24军卫生部政治处颁发的“功劳证”,“当时连队里只有四五个人获得,我们都很自豪。”刁恒信说。

“功劳证”上记载的事迹有三条:一是工作不怕苦,二是吃苦耐劳精神好,三是打扫卫生情节好。回忆当年的经历,刁恒信深有感触地说,共产党的部队真心诚意为老百姓干事,所以才赢得老百姓信任。

通讯员 王倩倩 吴智熔 记者 仲冬兰


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。