这些瓦片既美观又能发电世园会上这些“电力元素”很吸睛

2021年04月 08日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 管诗佳 赵斐 见习记者 史盼盼 记者 邱凌) “乍一看建筑屋顶上的灰色瓦片跟普通水泥瓦没什么区别,其实它可是新型的高科技太阳能瓦片,既美观又能发电,功能大着呢!”4月7日,国网江苏电力周维忠党员服务队队员赵传勇在世园会民俗文化村内,向记者详尽介绍世园会建设中闪亮登场的这项新应用。

这种新型太阳能瓦片叫做“汉瓦”,它是一款基于汉能柔性薄膜太阳能技术,将柔性薄膜太阳能芯片与高透光玻璃相结合的新一代屋面瓦。赵传勇告诉记者,“汉瓦”拥有隔热、保温、防火、防渗水等性能,在保持薄膜太阳能的高转换率特性的同时,与建筑屋顶合为一体,让每栋建筑变为“生态建筑”。“目前世园会民俗文化村部分楼栋铺设了5千瓦的‘汉瓦’,储能容量达10kwh,通过光储一体、智能控制,将太阳能发电功效发挥到最大。”赵传勇说。

为了满足世园会安全用电和清洁用能的需求,除了应用太阳能瓦片外,仪征供电公司还为园内全电观光车及接驳客车建设了配套充电站,倡导绿色出行。世园会进园主通道之一的汉金大道两侧路灯采用了光储一体LED路灯,路灯的智能控制和能源由分布式能源和储能提供,这条路被形容为“绿色大道”。

据悉,为护航世园会顺利举办,仪征供电公司配套建设了110千伏枣林输变电工程,成功落地省电力公司增量配电网示范项目。开园期间,党员服务队和检修人员将24小时值班,加强重点保供电设备及线路地毯式巡视检查。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。