扬州七旬老人要做十艘红船模型赠学校

2021年04月 08日 08:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

老人和制作的红船模型

今年78岁的麻连登老人称,建党80周年时,他曾代表江苏赴嘉兴参加模型表演并登上红船参观;在建党100周年之际,他要仿制十艘红船模型赠十所中小学,让孩子们从小感受“红船精神”。

曾赴嘉兴获邀登上红船

“建党80周年之际,嘉兴有个模型表演活动。”麻连登说,当时江苏省航海模型协会找到他,希望他仿制一个隐形护卫舰模型,代表江苏赴嘉兴参加模型表演。

快艇模型制作出来后,麻连登就赶赴嘉兴参加活动,和全国各地船模一起比拼。因仿制工艺精湛,他的隐形护卫舰模型受到嘉兴当地称赞。活动期间,他获邀和其他几位船模制作者登上南湖红船参观,这是他第一次看到南湖红船。

“参观完后,我就将红船的构造等细节,全记在脑子里,包括尺寸大概比例。”一边回忆一边仿制,花了一个星期,麻连登将红船仿制了出来。

当时,麻连登只是想自己留作纪念,当时协助做科研项目的天津新星兽药厂获悉后,希望能将该红船模型放在厂中展览。

做过多艘模型供单位展览

逼真的红船模型放在厂中展览,因他仿制的船和平时照片中看到的几乎一模一样,观展的工人赞其为“红船”老人。后来,陆续有扬州和一些外地业务企业希望他能帮助继续仿制“红船”陈列在单位展厅,令更多的人感受“红船精神”。

红船见证了中国共产党的诞生,成为中国革命源头的象征,麻连登也希望有更多的人,能瞻仰红船的样子,因此,对于每一个求助,他都应承下来。

“当年又陆续做了四艘,送给了一些单位企业用于展示。”麻连登表示,以后每隔几年,他都会根据记忆仿制一艘红船模型,一直到现在。

麻连登称,当年能有幸登上红船参观,这是一件很自豪的事,红船的构造和形状已深深印在了脑海中。

他要赠学校十艘红船模型

“红船是一种丝网船,做工精巧,结构讲究。”曾登过红船,又仿制过多艘红船的麻连登说,每一次仿制,他都要去再一次了解和学习红船知识,深刻体会到红船的美。

近期,麻连登给一些小学生普及船模知识,提到了红船,有学生不知道红船到底是什么样子的。建党100周年之际,麻连登决定发挥自己的手艺,仿制10艘红船模型,目前已做好3艘,准备陆续赠送给扬州十所中小学,让更多的孩子瞻仰红船风采,让他们感受到“红船精神”。

记者 孟俭 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。