龙虾季:会吃的人要发现宝藏大厨

2021年04月 08日 08:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

在兰苑北门,有一家在小二楼上的金湖龙虾馆,老板是金湖人,大厨也是金湖人,店家是做小龙虾外卖出身,到店吃饭的大多是熟客,全店一共只有5个包厢,稍有不慎就没有位置了。

开门熬一锅料

那香气把周围街坊都招来了

昨天,记者前往探店看到,这家金湖龙虾馆在小二楼上,除了楼梯口放了一个金湖龙虾的招牌,基本很难发现这是个小龙虾馆。据了解,店家从去年开始做金湖龙虾的外卖,因为攒了一些客人,到店吃饭的大多是熟客。它之所以能在兰苑北门这条街出名,是因为开店当天,大厨熬了一锅十三香的料,因为太香,把周围的街坊都吸引得闻香而来,好奇这家店到底是卖什么的。

“刚开门的时候,我们还没有招牌,我在厨房熬十三香的料,一次20多种香料,一锅有200多斤,要熬制七八个小时才行。”大厨杜江是个80后,作为金湖人,他专门去盱眙学徒烧十三香龙虾,又深得金湖蒜泥龙虾的精髓,经过8年的积累,他在苏州、金湖、常熟、张家港、无锡等地都开过小龙虾店,近几年还被邀请到上海、杭州等地专门烧小龙虾,因为他烧出的小龙虾口味多、风味好,被金湖老乡请到了扬州。

榴莲、焦糖玛奇朵……

你知道这是小龙虾的口味吗?

有熟客告诉记者,到这家小龙虾馆吃饭,一桌人一次吃10份小龙虾,还不算打包外卖的,这是非常正常的。这家店的营业时间是从中午到夜宵时间,前提是得有小龙虾,不少熟客为了让老板留虾,会提前转账,感觉非常抢手。

据了解,杜江做的小龙虾,上菜是非常有节奏的,清水、清蒸、椒盐、干煸、香辣、十三香、蒜泥、蛋黄……这些口味从本味开始,一盘比一盘香,如果客人没到齐就先上菜了,真会把早到的客人“香哭了”。吃完小龙虾,店家会上一盘光面放到蒜泥的汤汁里,这也是会让一个不爱吃面条但爱吃蒜泥的吃货打破惯例,直接来上两碗面条的。

杜江告诉记者,好吃的蒜泥小龙虾需要用最本种的大蒜,并且不要泡水动手剥,再剁成泥,才能保证让小龙虾肉吸饱蒜泥的香气。不过,榴莲、焦糖玛奇朵……你知道这是小龙虾的口味吗?据了解,这家店还有这种在上海、杭州很流行的甜口小龙虾,榴莲小龙虾是用榴莲肉来包裹小龙虾,焦糖玛奇朵则需要提前一天预订才能吃到。

这个龙虾季

会吃的人要发现宝藏大厨

这个龙虾季,会吃的人要发现宝藏大厨。据了解,一般的小龙虾馆烧小龙虾的师傅只负责烧小龙虾,不少大厨不会做中餐,但杜江是个例外。

这家金湖龙虾馆,主菜一般是小龙虾,在店里不忙的情况下,大厨偶尔会做酸菜鱼、炒花甲之类的菜式,吃过的熟客都表示这是个会带来惊喜的大厨,味道十分到位,但这最好也要提前一天预订。

老板介绍,杜江是一个用料实在的宝藏大厨,仅十三香小龙虾的料,熬一次料的成本就要达到四五千元,加上他走南闯北又爱钻研,其实也是做得一手好菜。

记者 屠明娟


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。