走进赵亚夫

2021年04月 08日 08:28 | 来源:  | 扬州网官方微博

■潘宝明

扬州大学的离退休老师逾2000人,都是教有专长的,人退心不退,身退手不停。扬州文化的保护、传承、开发,乡村的振兴、对下一代的关心爱护等事业中,都有他们忙碌的身影,一群伏枥的老骥,老有所为,乐此不疲,忙着呢。

近日和他们一起去句容取经。离退休老师群体特点鲜明,多种学科,各种专长,平时各自研究,只要碰到一起,特别放松,一路上歌声不断,笑语频频,天文地理、鸡毛蒜皮,聊得真是开心。能者为师,到了景点,见景讲景,能说个子丑寅卯,导游乐得逍遥。

我们先到句容宝华山,王老师是行家,在车上就给我们解说,该山是律宗祖庭,南北朝就负盛名,开山之祖南朝梁代高僧宝志,他登山结庵讲经传教,“律宗第一名山”名声大震。扬州鉴真是唐代律宗祖师,赵朴初先生称赞他,“台赖以昌,律赖以立,枝叶广敷,光采四溢。”台是天台宗,律是律宗,鉴真皆精,宝华山、蜀冈当有渊源。李老师是研究建筑的,有他在,可以直奔主题:这里隆昌寺的明代铜殿是国宝,铜殿的梁、栋、桶、窗、瓦、屏、楹悉铜为之,殿后壁嵌铜一方,故名铜殿。无梁殿不可不去,它们分布在铜殿左右两侧,左边是文殊无梁殿,右边是普贤无梁殿,均系明代建筑物。李老师继续说:“无梁殿纯系砖瓦建造而成,无梁无柱,内用砖瓦砌成圈门,如同桥洞、城门洞承重,门窗不用一木而以砖雕,殿的外形以砖仿木,门窗头上都是用金砖砌叠,镌刻云纹、二龙戏珠等图案。其雕饰精美,令人叹为观止。”过去我是走马观花,雾里看花,不明就里,跟着行家走,长见识了。

我是研究旅游的,该山尽管就在家门口,但扬州人来玩的不多。我想,这么好的地方,景景诱人,处处胜境,人在山中走,如在仙境行。全程陪同的是我的学生,我和她探讨,疫情使扬州旅游业遭受重创,我们不必舍近求远,如果好好宣传,一日游很有看头,而且不累,相信对老同志一定有吸引力。她也点头,回去准备重点向老年朋友推介。我说,注意既要让扬州人走出去,也要把句容、南京人引进来,律宗牌、东亚文化之都牌,连点成线,连线成片,都是好牌,抓在手上没用,打出去才是胜局。她很赞成,说道:“没想到,和老同志旅游,时时能给我们出金点子,帮助我们解困境,回去就向领导汇报,请你们上门,为我们解困。”

跟着这样的团队,我在观察,他们释放心情中观察思考,自我欣赏中心系百姓,满足安逸中有责任担当。此行是扬大的“弘扬价值观、践行当模范”的主题活动,弘扬、践行“全国道德模范”“时代楷模”“全国脱贫攻坚楷模”赵亚夫的“亚夫精神”。我们驱车来到赵亚夫工作的地方戴庄。刘老师正承担扬州乡村振兴工作,他一辈子以认真著称,尽管年逾花甲,但宝刀不老,他常感叹乡村开发中的千村一面,富不了农,引不来客。在这里,我和他一起寻求答案,不约而同,我们总结出什么是“亚夫精神”:

一是扶贫先扶志、改变观念。赵亚夫以戴庄有机农业合作社顾问的身份,针对农民中部分怕吃亏的思想,无偿为农民服务,每年三分之二以上的时间忙碌在田间地头,创立的“戴庄模式”坚定了农民对脚下土地的信心。

二是因地制宜。他先后引进推广种植了180万亩的应时果品,给农民带来25.5亿多元的收益。

三是合指成拳。先以创新产销模式为切入口,帮助农民建立了“赵亚夫农产品合作联社”等专业协会和合作社50多家。

四是科研接地。50多年来,赵亚夫把“论文”写在大地上,把农民致富作为毕生的追求,编写多达百万字的农民科技读物,每年免费为农民上辅导课100多场,累计培训农民达30万人次。他引进而且消化了170多项日本新技术,出版了《草莓品种栽培技术》《无花果栽培新技术》等专著,倡导建设了全省最大的“茅山有机农业圈”,在全国率先编制了《江苏句容农业和农村发展总体规划》。

我们都说,回去我们首先要努力改变教学科研既不着天又不着地的现状,倡导服务人民、服务扬州。凭借我们老同志无私无畏无所求的出发点,将文化知识转化为社会效益,同车的老同志完全赞成,而且摩拳擦掌,个个要发挥余热。

我想,我们社会能在关心老有所养、老有所乐的同时,也充分挖掘各行各业的有一技之长的离退休人才的潜力,既让他们老有所为,贡献光和热,也赋能扬州,与家乡的发展同频共振。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。