扬州网 > 

引潮河清淤 这群“小可爱”牵动市民心

2021年04月 08日 14:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

黑水鸡和幼崽(资料图片)

在河里游泳的黑水鸡

扬州良好的生态环境吸引了多种野生鸟类栖息。近日,市民施女士来电求助,引潮河目前正在做清淤工作,部分河段净化水质的植物被清理,让她担心的是,芦苇丛中生活的一群野生小动物,一旦河道抽水施工,它们该去哪里?希望施工方能保护好这群“小可爱”。

市民担心“小可爱”安危

多处河道抽水

“每天都能看到它们在河里戏水。”施女士反映,她经常与家人在引潮河沿岸散步。在美琪学校南侧水域以及往东河面,有一群小动物,不能确定是野鸭还是什么水鸟,一会儿在水里玩耍,一会儿上岸嬉戏,可爱的模样常常吸引众人驻足围观。

最近,引潮河部分河域有工人在施工,多处河道抽水,河里原先放置的净化水质的植物也被移走了。“小野鸭”只能躲在河边放置的一些设施边上,或者芦苇丛里。美琪学校南侧河域西侧桥下河面已经被围挡,以往“小野鸭”可以顺着河道从东游到西,现在水域围挡后,它们活动的区域受限,施女士担心,会影响它们的生存。

施女士希望通过马上办栏目组,提醒施工方能善待这群“小野鸭”。

记者两次探访

游泳时像鸭,走路时像鸡

接到市民求助后,记者分别在6日下午与7日上午,赶到引潮河段探访,两次在同一处水域,都见到了“小野鸭”的踪影。它们体型中等,羽毛黑褐色,带有白色条纹,嘴基与额甲处呈红色,游水时尾巴上翘,尾后羽毛有醒目的白斑。在水中游弋的它们,小脑袋四处张望,悠闲自得,颇像鸭子。

记者看到,这些“小野鸭”很活泼,一刻不停歇,一会儿在河里游水,一会儿跳上河面漂浮物上散步。在芦苇丛边散步的它们,体态看上去又像家养的鸡。它们会低飞,从水边能轻松飞到岸边,但是飞得不高,距离也很短。

这段清淤已完成 施工方称将注意保护

记者在岸边见到了正在收水管的工人,工人们表示,这一段抽过水了。“确实看到河里有这些小家伙,每天都出来游水。”一位工人表示,这些小家伙可能是水鸟,只要有人靠近,它们就自己躲起来了,没法捉走放到其他河域,会注意不伤害到它们。

记者联系了邗江区河长办,工作人员表示,会尽快联系河道施工方,请他们看到河道内野生动物,要注意保护。

7日下午,记者联系上这次负责引潮河清淤的管理方。邗江区生态环境局相关科室人员表示,引潮河美琪学校西南侧段已经完成清淤,不会再抽水,目前正在施工的是百祥路以东段。

学名叫黑水鸡

常见留鸟,请不要打扰它们

这些“小可爱”究竟是野鸭还是什么?记者咨询了扬州鸟类爱好者,对方根据记者提供的照片和视频表示,这不是野鸭,而是黑水鸡。黑水鸡在扬州很常见,它们喜欢游泳和潜水,看起来很像野鸭。虽然名字里有“鸡”,但黑水鸡并不是鸡,是常见的留鸟和夏候鸟,栖息于灌木丛、蒲草、苇丛,善潜水,多成对活动,以水草、小鱼虾、水生昆虫等为食。要保护好这些在城市水域安家的黑水鸡,最好的方法就是不要去打扰它们。

记者查询到,黑水鸡已被列入国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,禁止一切形式的买卖与猎杀。另外,《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录中,也把黑水鸡纳入其中,它的出现在一定程度上反映了当地生态环境的水平。

马上办记者 马燕洁 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。