服务高质量发展需要锤炼四种过硬作风

2021年05月 07日 09:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 王睿

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。在当前全省高质量发展的“比学赶超”中,没有过硬的作风,想要脱颖而出谈何容易。面对今年的高质量发展任务,还有一场场啃“硬骨头”、涉“深水区”、攻“桥头堡”的硬仗,锤炼过硬作风显得尤为重要。

要锤炼勤业敬业的作风。加强作风建设必须紧紧围绕服务高质量发展这根主线,不折不扣完成各项工作任务、工作部署,贯彻落实好全市优化提升营商环境大会精神。做得快不快,做得好不好,既是对作风的检验,同时也是政治监督的重要方面。我们干工作都有一个体会,有些事情讲起来容易,但是真正做起来,各类矛盾和困难就会纷至沓来。解决这些矛盾和困难,需要我们更加勤业敬业。首先,定下来的事情要尽快做,对于看准了、议定了的事情,就要加快推进,不能磨磨蹭蹭。其次,有难度的事情要尽力做,有些事情单凭一家单位做不成,需要上级协调的,要尽力把基础打牢夯实,主动向市里请示汇报,积极争取支持。第三,要把事情往实处细处做,决不能出现“包装式”落实、“一刀切”落实、“上下一般粗”落实,以及以“雷厉风行”装点敷衍塞责、以“形势大好”掩盖问题等形式主义、官僚主义问题。

要锤炼严抓严管的作风。正风必先肃纪,党纪严明才能有效防范和遏制不正之风的滋长。锤炼过硬作风,没有别的诀窍,只有严字当头,把严抓严管的要求贯彻落实到党政机关干部队伍建设全过程,建立管思想、管工作、管纪律、管作风的从严管理体系。首先,要切实把“第一种形态”运用作为党员干部日常监督的重要手段,对于服务高质量发展中的苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,突出抓常抓长,“谈小事、防大错”。其次,要坚持对“四风”问题线索深挖细查、优先处置、不留情面,越往后执纪越严。加大公开曝光力度,让违纪者在党员群众和社会舆论面前“丢面子”“掉底子”。第三,要聚焦“神经末梢”建强党支部,增强党支部的软实力、硬实力,加强对党员干部的教育提醒和监督管理。

要锤炼亲民为民的作风。一方面,要多干群众期盼的事,要更多地奔着问题去。企业和群众是不会成天看指标数据的,他们最关注的是身边的事、眼前的事,我们要以能不能稳妥有效地解决问题、能不能让企业和群众有获得感作为工作标准。另一方面,对于群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风问题,必须坚持全面从严、一严到底。树立过紧日子的思想,既是贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,也是今年整治享乐主义、奢靡之风的重要任务,必须扭住不放,对公款吃喝等问题要露头就打、反复敲打。要做到三个“力戒”:力戒“官本位”思想,要把自己看轻些,把群众看重些,弘扬“店小二”精神,力促高质量发展;力戒“小满即安”心态,不要总看到我们为群众做了多少事,而是要时刻想到还有很多群众亟盼的事,我们还没有做好做到位,要始终以一种还可以做的更多一点更好一点的心态去服务群众;力戒“衙门作风”,不要认为我们身在机关部门,一些高质量发展中的具体工作还可以交给基层,实际上我们就是基层,要以基层的心态和思维去工作。

要锤炼规范规矩的作风。高质量发展的关键在“高”字,更加强调发展过程中制度要规范、做事要规矩。要推动更加彻底地“放”。要聚焦优化营商环境中的顽症难题,以作风建设为抓手,步步紧逼,把审批环节里的“水分”一点点挤出来,把多余的审批程序真正压减下去。要推动更加有效地“管”。监管执法廉政风险多,一直是纪律作风问题易发多发领域。要通过加强作风建设,解决监管执法中的各种不作为、慢作为和乱作为。重点是要在执法办案各个环节中做到留痕可追溯,建立报备制度和集体商议制度,规范案件线索的流转、处置和立案、销案、案件移交移送等流程。要坚持执法公开,通过执法公示信息平台,加强行政处罚基本信息和结果信息公示,接受社会监督。

(作者系市纪委第十八派驻纪检监察组组长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。