深读党史这部“教科书”

2021年05月 07日 09:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

党史学习教育开展以来,各级党组织和广大党员干部积极响应、迅速行动,推动党史学习教育走深走实,营造出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。

运用历史和现实的视角,读懂中国人民选择中国共产党的历史必然。中国共产党诞生于民族危难之际,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领人民完成新民主主义革命和社会主义革命,进行改革开放新的伟大革命,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。改革开放以来,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升。百年风云变幻,中国共产党与人民风雨同舟、生死与共,保持血肉联系。

立足世情国情党情的现实,读懂坚持中国特色社会主义道路的历史必然。中国革命、建设、改革的实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义道路是中国共产党在科学总结世界社会主义运动经验教训基础上,团结带领人民进行艰辛探索取得的伟大成就,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果、脱贫攻坚取得全面胜利,彰显了党的领导和我国社会主义制度的显著优势,更加坚定了全国各族人民跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。百年波澜壮阔,中国共产党始终沿着正确方向坚定前行,在经受历史和实践的检验中取得一个又一个伟大胜利。

把握牢记初心使命和坚持自我革命的内在逻辑,读懂百年大党长盛不衰的历史必然。从最初的50多名党员发展到9100多万名党员,中国共产党自成立之日起,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。在应对国内外各种风险和考验的历史进程中,中国共产党居安思危,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断从胜利走向胜利。新中国成立前夕,毛泽东同志就告诫全党要做到“两个务必”。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,党的执政能力和领导水平不断提高。百年大浪淘沙,中国共产党始终保持马克思主义政党的本色,经受住了各种考验。

据《人民日报》


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。