江苏高校发布招生章程招生名词难懂? 听权威解释

2021年05月 14日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

高三学生争分夺秒复习备考。楚楚 摄

记者 楚楚 刘冠霖 田文荟

高考越来越近,各地高校2021年招生章程陆续公布,目前江苏有100多所高校发布2021年招生章程。招生章程是考生和家长了解高校招生政策的主要途径,也是高考志愿填报过程中不可或缺的参考资料之一。针对其中的一些变化和注意事项,记者进行了整理。

多所高校调整录取方式

经过对比,记者发现,不少高校今年的招生章程较往年更加详细,如南京财经大学公布了学校所有按大类招生的专业类,苏州大学增加了“符合要求的本科生在校期间可申请转专业,具体按学校有关文件规定执行”条款。

此外,不少高校调整了对江苏进档考生的录取方式,由原来的“专业级差”改为“分数清”,如南京工业大学、南京医科大学、南京中医药大学、徐州医科大学、江苏科技大学等。

高考专家解读“分数清”

“‘分数清’是指考生专业安排的办法,学校招生录取人员将进档考生按考分高低分文理等大类分别排队,然后依次逐个安排专业,先看进档考生的第一专业,如果符合要求、该专业又未录满的话,则将其安排在他的第一专业。分数清的依据进档考生的分数优先,类似于平行志愿的投档规则。”我市某一高考志愿填报咨询机构专业人士介绍说。

而“专业清”即“专业优先”。它是指先将考生按照其第一专业志愿分成不同的队列,然后每个队列内的考生按照“分数优先”和“专业级差”规则排序后,按专业招生计划数依次录取;对于院校第一专业志愿未能录满的专业,将依次从第2、3、4、5等专业志愿报考的考生以及服从专业调剂考生中按上述方法录取,直至录满为止。

“由于‘专业清’是按‘专业优先’规则分专业,会有第一志愿未选报恰当的相对高分考生被退档。”该人士解释,这其中还有一个“专业级差”的概念,是指录取非第一专业志愿考生时,比录取前一志愿,考生需高出一定的分数差额。比如,某高校规定专业级差为5分,则在录取时,会先将第二专业志愿的考生成绩减去5分,然后和第一专业志愿的考生一起排序确定是否录收。

目前,江苏省内仍采用“专业清”进行专业分配的仅剩南京体育学院、南京艺术学院等少数院校。

北京知名高校组团来扬宣传

北京高校办学实力强、热门专业多,多年来一直受江苏考生青睐。而江苏考生在这些高校看来,也属于优质生源。

5月12日,扬州中学与北京13所高校签约,举行“优秀生源基地”授牌仪式。中央财经大学、北京航空航天大学等13所北京高校现场解答广大考生和家长的疑问。

江苏新高考改革后的一大变化是按“院校专业组+专业(类)”模式填报志愿,报考时须符合高校选考科目要求。据北京邮电大学江苏招生宣传组负责人介绍,北邮今年在江苏的各招生专业(类)首选科目要求均为物理,具体专业组设置和招生专业及计划安排情况,考生6月份可上学校本科招生网查询。

各校表示,对江苏考生非常青睐,“江苏考生招生规模基本稳定在80人左右,2021年在保持稳定基础上争取有所增长。”中央财经大学本科招办负责人表示,今年该校“许国志大数据英才班”首次单独面向高考生招生,另外学校开设了经济学拔尖学生培养基地班,首次面向校内学生进行选拔。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。