把察民情访民意作为第一步

2021年05月 28日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。”党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》要求:“要把察民情访民意作为‘我为群众办实事’的第一步”。开展党史学习教育,解决基层和群众的实际困难,需要认真开展调查研究。充分发挥党密切联系群众的优势,坚持到群众中去、到实践中去,听民声、察民情、访民意,知道谋什么事、为谁谋事,才能更好地干对事、干好事,也才能更好聚焦群众反映集中的问题、发展亟待解决的难点。

政之所要,在乎民心。一直以来,我们党出台重要方针政策、重大决策部署之前,都要深入基层调查研究,了解和掌握第一手材料。1930年5月,毛泽东同志来到闽粤赣三省交界处的寻乌,走访当地47家商店和94家手工业店铺,与群众一起劳动、谈心交流,确定了红军的城市政策。我们党的光荣传统充分说明,只有与群众面对面、心贴心,察民情、访民意,全面了解群众所思所盼,才能让各项决策部署集中民智、反映民意,更好满足人民日益增长的美好生活需要。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。