2020年度扬州儿童健康报告出炉6周岁儿童一成有视力问题

2021年06月 03日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

资料图片。沈江江 绘

通讯员 傅轩 记者 陆康洁

在刚刚过去的“六一”儿童节当天,国家卫健委正式启动“启明行动”,科学防治儿童近视和儿童常见眼病。6月6日是爱眼日,我市儿童近视情况怎样?应该如何预防和控制儿童近视?昨天,记者进行了调查。

案例

8岁男孩近视无法恢复

8岁的小明在市区某小学读一年级,几个月前,他发现看黑板不清晰,父母也发现他总是喜欢眯着眼晴看东西。

“这么小的孩子怎么能戴上眼镜呢?”小明的妈妈带着小明四处寻求秘方,希望能够治好“假性近视”,并带他在一家店内用仪器按摩、针灸理疗等多种方式去治疗。

在经历一个疗程的治疗后,妈妈发现,小明的眼睛眯得更厉害了。失望之下,妈妈带着小明来到扬州大学附属医院就诊。

“通过散瞳验光,我们发现孩子双眼近视分别为175度、225度,就是正儿八经的近视眼。”扬州大学附属医院眼科副主任医师朱晓宇说。对于这个检查结果,小明的妈妈非常吃惊。她没想到,花了高昂的治疗费,换来的竟是这个结果。朱晓宇明确地表示,近视是不可逆的,并不存在假性近视,也不可能通过所谓的训练恢复到正常的视力。

数据 去年我市10.7%的6周岁儿童有视力问题

从全国数据来看,0-6岁是儿童眼和视力发育的关键时期,也是科学防治儿童近视和常见眼病的关键时期。当前,我国影响儿童眼健康的主要问题包括儿童近视以及先天性白内障、斜视、弱视等常见眼病,特别是儿童近视低龄化的趋势较为明显,2018年6岁儿童近视率为14.5%。弱视患病率也较高,为1%-5%,弱视治疗成功率随着患儿年龄增加而下降,6岁之后较难矫正。

刚刚出炉的2020扬州市儿童健康报告显示,2020年我市约有新生儿2.3万人,3岁以下儿童数8.8万人,5岁以下儿童数16.3万人,7岁以下儿童数23.5万人。2020年0-6岁儿童视力人数筛查覆盖率为95%,3-6岁在园儿童建立视力健康档案11.4万份。6周岁儿童视力不良检出率约为10.7%。而在2018年,相关部门发布的数据显示,幼儿园阶段的学生视力异常率为5.68%。

记者从扬州大学附属医院眼科获悉,10岁的儿童是最容易近视的人群,不少孩子在经历寒暑假后就纷纷戴上了小眼镜。

答疑  如何判断儿童是否近视?

朱晓宇介绍,正常人如果近视,首先会觉得视物模糊,有些时候,会出现视物重影。如果是小孩,可能表现为眯眼、眼睛的瞬目增加等症状。这时,就需要到正规的医院进行眼部的检查。

首先检查视力,进行正规的验光,再排除眼部的其他疾病。一般来说,10岁之前,人的眼睛处于正视的状态,如果这时出现近视,意味着今后眼睛近视会进一步增加。6岁以下的小孩,建议通过阿托品散瞳进行验光。15岁以下的小孩,可以通过托吡卡胺的散瞳验光进行确诊。

如何预防儿童近视?

朱晓宇认为,家长从小孩出生的时候就要开始注意。首先,家长给小孩建立一个视力发育的档案,长时间地进行观察。其次,建议小孩每天接受户外活动超过3个小时。第三,要注意用眼卫生,避免长时间地用眼导致眼部的疲劳,而导致近视的发展。在小孩写作业、看电视的时候,一定要注意用眼卫生。写作业坐姿要正确,台灯以及整个环境的光线要柔和;看电视或者看平板、手机时间不宜过长,超过30分钟把眼睛闭起来,休息5分钟左右,通过远眺、转动眼球,使眼睛得到休息。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。