不断强化园区流动党员教育管理

2021年06月 11日 07:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

身为党员,在平常时候要“看得出”,关键时刻要“挺得出”,危急关头要“豁得出”。

■ 张祥海

加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。随着城市化进程加快,人员、人才流动频繁,教育“跟不上”、管理“够不着”、服务“送不到”、作用“看不见”等流动党员管理“老大难”问题日益突出。新形势下实现园区流动党员教育管理新突破,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实转变工作理念,创新工作方法,党员个人、企业、上级党委各司其职、协同推进。

党员应强化党性意识。流动党员要时刻铭记自己的党员身份,处处以党员标准严格要求自己,永葆党员的先进性和纯洁性。要主动向党组织报到,每到新的工作岗位,需及时向企业表明自己的党员身份,主动参与所在企业党组织的活动。要主动强化党性修养,以自学方式,通过“学习强国”等平台及时跟进学习党的最新理论、最新方针政策,系统学习新思想,不断提升自身理论素养。要主动发挥模范作用,身为党员,在平常时候要“看得出”,关键时刻要“挺得出”,危急关头要“豁得出”,无论身处何时何地,都要勇于创新、勇于担当、勇于奉献,争当时代先锋。

企业应强化主体意识。流动党员的教育管理主体是企业,作为园区企业,要始终强化组织概念,摸清企业党员数量,建立党员名册,实施动态化管理。项目实施时间不超过2年的,要建立临时党支部、临时党总支、临时党委。要按《党章》规定配齐配强基层党组织班子成员。要完善党员活动阵地,根据企业规模、党员数量和开展党的工作实际需要,切实加强党组织阵地建设,做到有活动场所、有活动设备、有党建工作制度、有党组织宣传阵地、有活动经费。要规范党内组织生活,企业党组织要规范执行“党员统一活动日”、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“我是党课主讲人”等制度,推进党组织活动常态化。要强化党员教育管理,坚持以实效为目标,优化党员教育管理方式,通过多种学习形式帮助党员加强党性锻炼,提高自身本领。创新活动载体,开展“为党旗增辉、为企业增效”等主题实践活动,设立“党员责任区”“党员先锋岗”“党员突击队”,发挥一线党员的先锋模范作用。通过开展喜闻乐见、寓教于乐的党组织活动,丰富党员的精神文化生活,进一步增强党组织的凝聚力、向心力。要建立关爱激励制度,把尊重理解和关心关爱作为工作的重点,从思想、工作、生活等各个层面,为一线党员提供力所能及的帮助,使其切实感受到组织的温暖,增强党员的归属感。组织开展党员“亮身份、作承诺、树形象”活动,通过岗位大比武、技能大赛等形式,大力选树先进典型、评选优秀,进一步增强党员的荣誉感、自豪感,不断将党员培养成项目建设、企业发展的“先锋队”“顶梁柱”。

上级党委应强化创新意识。园区党委应积极顺应发展形势,创优服务环境,创新工作方式,推动企业党组织建设实现全面覆盖到有效引领的转变。要及时掌握流动党员信息,通过实地走访、网上信息核查等形式,定期更新流动党员管理信息库。依托党员管理信息库,适时新建党组织或调整党组织,确保党员流动到哪里,党组织就覆盖到哪里。要创新党组织设置模式,根据行业特点、区域特色,探索建立“行业党建联盟+产业党支部”的组织体系,充分发挥行业党组织在参与科技创新、品牌打造中的“主力军”作用,不断推动园区高质量发展。要加大党建工作指导力度,注重党组织负责人的审核把关,选拔政治素质过硬,懂经营、善管理、会协调,在党员职工中有较高威信的同志担任党组织书记。实行党建工作指导员制度,对已建立党组织的企业全面选派党建工作指导员;暂未建立党组织,但投资规模较大的项目也要及时配备党建指导员。常态化举办非公企业党组织书记和党务工作者培训班,不断提升企业党组织党建工作水平。要畅通党员关系转接渠道,优化网上党员信息管理平台系统,及时办理党员组织关系的迁转。要健全完善党员考核评价机制,结合实际指导企业制定科学合理的考核评价制度,加大评先评优力度,以宣传表彰先进基层党组织、优秀共产党员为抓手,推动园区党建工作提质增效。

作者单位:江都科创园


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。