看 央媒这样聚焦大运河博物馆

2021年06月 17日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日,大运河国家文化公园建设标志性项目——扬州中国大运河博物馆在扬州运河三湾生态文化公园建成开放。连日来,新华社、《人民日报》等中央媒体纷纷推出报道,关注这一盛事。

首座“国字号” 运河主题博物馆在扬州建成开放

新华社南京6月16日电 (记者 蒋芳 朱筱) 从空中俯瞰,扬州中国大运河博物馆的造型如同一艘巨型船只,融入风帆元素,停靠在三湾古运河畔。16日上午,扬州中国大运河博物馆正式开馆,扬帆起航。

该馆总面积约7.9万平方米,由中国工程院院士张锦秋团队设计,新唐风的建筑融合了传统与现代之美,分为展馆、内庭院、馆前广场、大运塔和今月桥5个部分,是国内首座集文物保护、科研展陈、社会教育为一体的现代化综合性运河主题博物馆。

扬州中国大运河博物馆由南京博物院负责布展和运营,虽是从零藏品起步的新馆,展陈却颇有看头。“我们力求全流域、全时段、全方位展现大运河历史文化,彰显大运河的千年底蕴、时代价值、当代形象。” 江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良说。

截至目前,该馆已征集到从春秋至当代反映运河主题的古籍文献、书画、碑刻、陶瓷器、金属器、杂项等各类文物展品1万多件(套),并设置“大运河——中国的世界文化遗产”“因运而生——大运河街肆印象”两个基本陈列和“运河上的舟楫”“世界运河与运河城市”等9个专题展览,堪称一部大运河“百科全书”。

大运河是流淌的、活态的文化遗产,博物馆也十分注重活化表达和活态传承。在720度全景展厅中,观众可沉浸式观看8分钟的“河之恋”体验展;在“运河上的舟楫”专题展中,观众可登上一艘长约21米、桅杆高15米的“沙飞船”,模拟坐船扬帆远行,感受两岸的繁华盛景;在青少年主题的展览空间中,观众可以玩一场运河版“密室逃脱”——“大明都水监之运河迷踪”……

扬州中国大运河博物馆馆长郑晶认为,博物馆不仅是一流的公共文化服务单位,也是旅游目的地,“在未来的1到2年内,扬州中国大运河博物馆的年游客参观量有望达到150万人次,争取将其打造成为国家一级博物馆和5A级风景区。”

《人民日报》(2021年06月16日第12版)

记者 姚雪青

坐落于江苏扬州运河三湾文化生态公园的扬州中国大运河博物馆,于6月16日正式开馆。

扬州中国大运河博物馆由南京博物院负责布展和运营。南京博物院院长龚良介绍,扬州中国大运河博物馆将全流域、全时段、全方位展示大运河的前世今生,目前已征集到从春秋至当代反映运河主题的古籍文献、书画、碑刻等各类文物展品1万多件(套),并设置“大运河——中国的世界文化遗产”“因运而生——大运河街肆印象”两个基本陈列和“运河上的舟楫”等9个专题展览。

馆中最巨型的文物是从河南开封附近截取搬运而来的大运河河道,长25.7米,高8米。参观者能清晰看到唐、宋、元、明、清历代的河道变化情况,见证大运河的变迁。扬州中国大运河博物馆馆长郑晶介绍,除了用文物讲述运河故事之外,布展中人与自然、历史、运河的对话,增强了博物馆的参与感、体验感与互动性。

扬州是大运河原点城市。运河三湾开凿于明代,发挥着延缓水流、保障航运的作用。参观完展厅后,参观者可以站在大运塔上俯瞰三湾景区。新建的湿地公园、体育公园、城市书房,见证着大运河的发展与繁华。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。