人民至上 档案为凭

2021年06月 25日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

从保存在扬州本地国家综合档案馆或单位档案室中的红色档案,就可以看出我们党是一个时刻躬耕践行以人民为中心理念的政党。

□ 雍俊

我们党的百年历史,是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国共产党的根基在人民、血脉在人民。从保存在扬州本地国家综合档案馆或单位档案室中的红色档案,就可以看出我们党是一个时刻躬耕践行以人民为中心理念的政党,时刻坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作中。进城之前地下党向解放军提供的《城市调查》,是为了在解放城市时最大限度地减少人民群众的生命、财产损失;刚刚进城解放军战士遵守的《入城守则》,是给新解放城市的最好见面礼;进城之后扬州军管会颁布的《一号通令》,则显示了对扬州千年古城的保护,从刚解放就开始了。

在革命战争年代,随着解放战争的积极推进,为了在解放城市时最大限度地减少人民群众的生命、财产损失,党的各级组织都将开展待解放城市的调查作为重要准备工作之一。扬州市档案馆中珍藏着一册《高邮县城的各种情况调查》,虽只是一本薄薄的34页小册子,却收录了当时高邮的土地、人口、国民党政治机构、公用事业、重要工商业、党派社团、驻军、文化事业等各方面的资料,为接管工作带来了信心和底气,让接管干部有了充分的准备、可靠的依据和及时的指引,对迅速接管高邮城起到了重要的辅助作用。

1948年12月9日下午,人民解放军一部抵达宝应县城,兵分两路,从北门和西门列队进入城内。城内市民群众鸣放鞭炮、张贴标语欢迎解放军。宝应县委、县政府在敌人溃逃不到两小时之际,就制定出《入城守则》(原件藏于宝应县档案馆),部队入城后,战士将其贴在枪托上,广泛进行宣传。《入城守则》上写道:“宝应城永远是人民的城市了,我们必须认真爱护城市,保护工商业,不使城市人民受损害。”《入城守则》既表达了人民夺取政权、当家做主后所表现出来的自豪感,又明确规定了解放军进城后必须执行的“三大纪律八项注意”,处处为群众着想。这份文件为部队顺利入城,迅速融入城市,进而管理城市,奠定了坚实基础。

1949年1月25日,中国人民解放军开进扬州城,扬州解放。1月26日,扬州市军事管制委员会成立。刚刚获得新生的扬州古城百废待兴,军管会成立之初,千头万绪、工作繁忙,但就在进城后不到20天的1949年2月10日,军管会颁布了第一号通令,内容不是肃反敌特、追击残敌,也不是恢复民生、抓好治安,而是保护名胜古迹和图书文物。这份通令的原件珍藏在扬州市档案馆,虽然纸质已经发黄,但是笔墨清晰,字迹可见,并有军管会主任刘先胜和两位副主任的亲笔签字。通令原文中这样写道:“扬州为我国有名古城,名胜古迹图书古物遗留极多,此乃我民族文化之珍贵遗产,我党、政、军民团体应对所属人员进行教育,提高到党的政策上来认识,不独应率先倡导,加意爱惜,且应严格保护,防止任何人破坏。”

这份《一号通令》是扬州市最早的一份关于古城保护的历史文献。从这份文件可以看出,在刚刚解放、百废待兴的年代,我们党就有相当高的文物保护意识,这为今天的古城保护奠定了坚实基础。这一保护令也掀开了新中国成立后扬州古城保护的序幕。1982年,扬州被国务院批准为中国首批24座历史文化名城之一,此后30多年来,扬州坚持走文化名城保护和复兴之路,古城保护水平一直位于全国第一方阵,其经验和做法被国内其他同类型城市所仿效和借鉴。

档案,是历史记忆的重要载体之一。红色档案更是维护党和国家历史真实面貌、保障人民群众根本利益的重要凭证。无论是城市解放前确保顺利交接形成的《城市调查》,还是城市刚刚回到人民手中约束每一位进城士兵的《城市守则》,或是城市解放后第一时间颁布的古城保护《一号通令》,都从不同侧面证明了中国共产党时刻将人民装在心中、全心全意为人民服务,用铁的证据诠释了“人民就是江山,江山就是人民”,体现了党的理想信念、性质宗旨和初心使命。

(作者系市档案馆资源开发处处长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。