苏中公学:培养军政干部的熔炉

2021年06月 25日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

苏中公学积累的适合中国革命特点办学经验至今仍具有参考意义,它的精神将永远鼓舞后代并载入史册。

□ 曹阳

苏中公学创建于1944年,它是苏中区党委、苏中军区直接领导下的唯一一所干部学校,是在抗日战争即将取得胜利,苏中亟需大量青年人才以巩固和扩大解放区的背景下建立的。1946年5月,苏中公学与新四军四师雪枫大学、苏浙军区随营学校合并成立华中雪枫大学,至此完成了其光荣的历史使命。苏中公学办学时间共两年,在敌后艰难困苦的条件下,调训干部和吸收知识青年,通过思想政治学习、军事训练、参与根据地大生产运动、丰富多彩的文艺演出和参战支前等,先后培养了4000多名军政干部。

1944年6月1日,苏中公学在驻地金吾庄隆重举行了第一期开学典礼。校长粟裕、副校长管文蔚以及教务长夏征农出席开学典礼。大会由新四军一师政治宣传部部长兼抗大九分校政治处主任张崇文主持。粟裕、管文蔚都作了重要讲话。苏中公学沿用了“抗大”的校训、校歌和“团结、紧张、严肃、活泼”的校风。此时的苏中公学,成为了苏中进步青年的向往之地。1946年4月18日,第五期教学即将结束时,苏中军区政委陈丕显来到学校宣布华中军区的决定,苏中公学调华中军区,与雪枫大学、苏浙军区随营学校合并。

苏中公学学员在艰苦环境下,开展了一系列的锻炼,他们学文习武、开荒生产,与驻地人民建立了鱼水之情,为苏中根据地的建设作出了不可磨灭的贡献。为了解决根据地粮食短缺问题,苏中公学开展的“人人参加、一齐动手”的大生产运动,去草荡开荒,向荒地要粮。由于敌人的封锁,根据地各项物资也十分紧缺,苏中公学响应党中央“自己动手、丰衣足食”的号召,坚持一面学习、一面生产,发动各连队养猪、种菜,改善伙食;学校还先后开办了鞋厂、碾米厂、榨油厂等。苏中公学是继抗大九分校以后,苏中地区培养军政干部的主要基地,这些干部在抗日战争的反攻阶段以及后来的解放战争中作出了应有的贡献,新中国成立后,许多人仍活跃在各条战线上。

苏中公学的办学目标,服从和服务于战胜侵略者、建设新中国的总任务。各期各队的学习期限和内容,都根据形势任务的要求和变化来确定和调整,以尽可能快的速度实现教学目的,及时向部队和地方输送干部。投身革命不久的知识青年,在苏中公学经受了革命的洗礼,树立了革命人生观,掌握了在战争环境中战斗和生活的知识技能;从工作岗位上调来的干部,总结了实际工作经验,提高了政治水平,改进了思想作风,增长了革命才干。还有不少学员在苏中公学学习期间加入了中国共产党,成为了无产阶级先锋队的一员,展开了政治生命新的一页。

苏中公学在教学中贯彻理论联系实际的方针,始终把确立坚定正确的政治方向、全心全意为人民服务作为首要课题,着重用马列主义、毛泽东思想分析形势,回答学员中的现实思想问题。学员通过全神贯注听课,如饥似渴读书,探求真理思索,各抒己见争辩,认识达到新的高度;通过批评与自我批评,分清是非、修正错误,思想有了新的转变。在苏中公学的学习生活,物质生活虽然艰苦,精神生活却丰富多彩,大家一起起居作息、学习操练、行军宿营、文体活动,自己动手筑操场、开荒地,学习了战斗的本领,也磨炼了战斗的意志。参战支前的学员更是在战火中得到了锤炼,学员互助互勉,情同手足,结下了深厚的革命友谊。

苏中公学是继抗大九分校以后,苏中地区培养军政干部的一座熔炉。在敌后艰难困苦的条件下,比抗大九分校更大规模地调训干部和吸收知识青年,不仅有力推动了苏中根据地的各项建设,也为后来抗日战争、解放战争及新中国建设输送了一批人才。此外,苏中公学积累的适合中国革命特点办学经验至今仍具有参考意义,它的精神将永远鼓舞后代并载入史册。(作者系扬州市委党史办征研三处处长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。