共产党人的选择

2021年07月 09日 07:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 景国蓉

面向未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们要始终坚持以人民为中心,为民办好事、办实事,不断满足人民群众对美好生活的向往。

习近平总书记指出,“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”中国共产党一经成立,就肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大重任,面对关乎党和国家生死存亡的十字路口,无数共产党人始终坚守初心使命,作出了正确的选择,取得了最终的胜利。

选择“临阵脱逃”还是“忠于信仰”?戴季陶是中国共产党的发起者之一,早年曾大力宣传马克思主义。由于世界观的不同,他临阵脱逃,走到了共产党的对立面。反观叶挺,他选择了“坚定信仰”,在出狱后第二天即电告中共中央,请求重新加入中国共产党,随即获得批准。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。对广大党员干部来说,“忠于信仰”就是要对党绝对忠诚,这是共产党人党性原则和党性品质的最根本体现;“忠于信仰”就是要坚定理想信念,补足精神上的“钙”;“忠于信仰”就是要永葆政治定力,坚定不移维护党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

选择“人民之上”还是“人民至上”?太平天国运动初期的目标是建立“有田同耕、有饭同食、有衣同穿、有钱同使,无处不均匀、无处不保暖”的理想社会,但在建立政权后,以洪秀全为首的领导群体摇身一变成了权贵,凌驾于人民之上,最终走向衰亡。中国共产党,自成立以来始终选择“人民至上”,始终坚持“以人民为中心”,无数共产党人为了人民前仆后继、鞠躬尽瘁,让人民群众不断体会到切切实实的获得感、幸福感和安全感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民打赢了脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,奋力推进全面深化改革,这些成就的取得,归根结底就在于中国共产党始终把人民放在心中最高位置。面向未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们要始终坚持以人民为中心,为民办好事、办实事,不断满足人民群众对美好生活的向往。

选择“离心离德”还是“同心同德”?曾经的苏联是超级大国,但由于内部不团结等原因,在成立69年时解体。新中国成立以来,始终呈现出蒸蒸日上之势,靠的就是中国共产党带领全国人民团结一心、砥砺奋进。从轰轰烈烈的大革命,到彪炳史册的二万五千里长征,再到抗击新冠疫情,历史与实践充分证明:中国人民是具有伟大团结精神的人民。面对新形势新任务,广大党员干部要把团结作为事业的根本、发展的动力、胜利的保证,用心用力用情维护好内部团结,做到和谐共事、共同成事。讲团结要做好共同奋斗的准备,首要任务就是要明确共同的奋斗目标,始终在思想上行动上与党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。讲团结要做好“当配角”的准备,不为意见分歧“争面子”,不为个人得失“伤脑子”,摆正位置、放低姿态,算好工作的“大账”,不算自己的“小账”,始终做到“心往一处想,劲往一处使”。讲团结要做好“得罪人”的准备,要用好批评与自我批评这一武器,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,在红脸出汗中拉近彼此的距离,让党性变得更纯粹、关系变得更团结。

选择“一身油腻”还是“两袖清风”?1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变。为了尽快找出国民党内的共产党员,他们形成了一个潜在共识:谁不贪钱,谁清廉,谁就是共产党。在党的百年历程中,面对各种威逼利诱,共产党人始终选择廉洁奉公、清廉为民,让党和群众联系更加紧密,形成了势不可挡的磅礴力量。党员干部要做到慎独慎初慎微慎友。慎独,就是在独处中谨慎不苟,做到公开场合和独处时一个样,八小时之外和八小时之内一个样,只有“心中高悬法纪明镜,手中紧握法纪戒尺”,才能在任何情况下心有所畏、言有所戒、行有所止。慎初,就是要把住第一次,守住第一道防线,不断提升思想防线,守好第一道关口,从始至终把敬畏和规矩立于心中,不断增强拒腐防变的免疫力。慎微,就是要注重小节、不贪小利,切实做到防微杜渐,牢记“细节决定成败”,头脑清醒察于微,从严要求禁于微,时时刻刻、事事处处把握好自己,拒毫末之错于千里之外。慎友,就是要慎重择友,净化社交圈,要善交益友、乐交诤友,努力做到“君子之交淡如水”,在朋友中实现正常交往、干净交往,自觉避开是非之人、远离是非之地。

(作者单位:扬州市交通工程建设事业发展中心)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。