不断推进马克思主义中国化

2021年07月 09日 07:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 胡云

马克思主义中国化是以解决中国面临的重大问题为使命的,它是一个长期的、不断深化的历史进程。进入新时代,必须不断推进马克思主义中国化的思想理论创新,用中国化马克思主义把握当代中国和中国所处的当代世界,应对各种现实和未来的重大问题。

习近平总书记指出,“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”上世纪初,马克思主义开始在中国大地上广泛传播,在随后的历史进程中,先进的中国共产党人始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代。

坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。以李大钊、陈独秀等为代表的早期共产党人,在中国研究并传播马克思主义,绝非出于学院知识分子抽象的学术兴趣,而是认为它能解决中国的现实需要。他们对马克思主义的研究和传播,不是把现成的马克思主义进行照搬,而是根据中国当时的情况和实际需要,有选择地引进了马克思主义的部分内容。上世纪30年代,毛泽东提出“马克思主义中国化”,将马列主义普遍原理与中国革命的具体实践相结合,走出了一条有中国自身特色的革命道路,创造了中国人自己的马克思主义理论,为马克思主义中国化奠定了坚实基础。新中国成立后,毛泽东从当时的中国实际出发,指出“马克思这些老祖宗的书,必须读,他们的基本原理必须遵守,这是第一。但是,任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家,来为当前的政治服务,单靠老祖宗是不行的。”邓小平在坚持和发展马克思主义中国化的过程中进一步弘扬了毛泽东的中国主体意识,他说,“只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义。”2015年12月,习近平总书记在全国党校工作会议上提出,“要根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出努力。”这体现了中国共产党人在新时代坚持和发展马克思主义的理论担当和理论抱负。

坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。对中国的传统文化有某种“了解之同情”乃至“温情和敬意”,是在当代中国大地上推动马克思主义进一步中国化的前提。中国化的马克思主义不是从天上掉下来的,而是在继承了中华文明的优秀成果的基础上创造出来的。必须从传统文化中吸收更多营养,做到“古为今用”,而不能从外来的抽象观念或原则出发,离开中国的大地和天空,对古代中国持历史虚无主义态度。习近平总书记从“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”的高度,把对中华优秀传统文化的继承推进到了新的阶段。中国的马克思主义研究者应对那种抹黑、诋毁中国历史和传统,包括中国共产党和社会主义中国的历史和传统的做法,保持高度警觉并坚决抵制。中国的马克思主义者,是中国优秀传统文化的当然继承者。

中国化的马克思主义对待马克思主义和中国传统文化的态度既是开放的,又是有原则的。其原则性在于坚持当代中国的主体地位,一切以当代中国的现实和未来需要出发,而开放性表现在理论本身的不断创新。这使得中国化马克思主义既有延续性,又能不断保持生机和活力。马克思主义中国化是以解决中国面临的重大问题为使命的,它是一个长期的、不断深化的历史进程。进入新时代,必须不断推进马克思主义中国化的思想理论创新,用中国化马克思主义把握当代中国和中国所处的当代世界,应对各种现实和未来的重大问题。

(作者单位:市委党校)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。