在党史学习教育中纠治形式主义

2021年07月 09日 07:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 王向东

把党史学习教育同实际工作、党和国家的前途命运联系在一起,打开视界和心胸,客观分析“百年未有之大变局”,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,趟过面前横陈的艰难险阻,抵达光辉灿烂的未来。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,学习党史必须原原本本地学、认认真真地悟、扎扎实实地行,来不得半点形式主义。持续纠治形式主义是党史学习教育的题中应有之义。

要学史明理,解码百年大党成长发展的根本规律。我们党的百年奋斗历程完整地解答了“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”的时代之问。一是拥有科学理论的指导。中国共产党百年发展史就是一部马克思主义中国化、科学理论与中国革命具体实践相结合的历史。二是始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。三是不断进行组织建设和自我革命。组织建设锻造了党的强健体魄,自我革命则保证党不变向、不变质、不变色。四是交出了人民满意的答卷。

要学史增信,砥砺奋进前行的信念信心。无论道路多么崎岖坎坷,中国共产党历史发展的主流、主线没有变,那就是不断成长、发展和壮大,就是持续践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。以人民为中心的发展思想必然代表人民的利益、凝聚人民的力量,顺应历史的方向、呼应时代的要求则必然无往而不胜。学史增信就要抱定共产党人的初心和使命,发挥越是艰险越向前的大无畏精神,自觉从全人类的角度观察世界发展大势,把党史学习教育同实际工作、党和国家的前途命运联系在一起,打开视界和心胸,客观分析“百年未有之大变局”,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,趟过面前横陈的艰难险阻,抵达光辉灿烂的未来。

要学史崇德,淬炼党员干部的品德修养。一是学习革命先辈和优秀共产党员坚定的信仰。革命先辈们一旦接受了马克思主义对历史的正确解释,对马克思主义的信仰就没有动摇过,他们前仆后继,用生命守护信仰的航标灯。二是学习革命先辈和优秀共产党员胸怀天下、心系人民的情怀。从战争年代的抛家舍业、血沃中华,到社会主义革命和建设年代的毅然奔赴,再到改革开放新时代的开拓进取和义无反顾,革命先辈和优秀共产党员始终践行“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”。三要学习革命先辈和优秀共产党员严以律己、以身作则的优良传统。学习党史,就要用心感悟他们崇高的精神境界,在领会强大真理力量的同时,赓续红色精神血脉,淬炼品德修养,涵养人格力量。

要学史力行,强化担当作为的能力本领。党史学习教育不是表演式学习,而应始终坚持学有所成、学有所获、学以致用,主动担当作为,奋勇实干笃行。要坚定宗旨意识。牢记“江山就是人民,人民就是江山”,自觉坚持以人民为中心的发展思想,践行群众路线,聚焦民生,聚力纾民困、解民忧、办实事。在党史学习常态化、长效化和深度化上见行动。把百年党史蕴含的宝贵经验和深沉智慧转化为澎湃的工作动力和干事创业的持续热情。

习近平总书记指出,“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”只有在党史学习教育中杜绝一切形式主义,扎扎实实地“回望”,才能高瞻远瞩地“眺望”并踏踏实实地走好前方的奋进路。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。