带着沉甸甸的责任书写科技新篇章

2021年07月 23日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 王友芳

立志民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。在“七一”当天,听到习近平总书记强调“立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强”,我深感作为科技战线的一名新兵的那份沉甸甸的责任感、使命感。

这份“沉甸甸”,源于对党的历史、建党精神、伟大使命的深切体悟

历史是一面映照现实的明镜,也是一本最富哲理的教科书。百年征程,中国共产党带领中国人民实现了一个又一个梦想、创造了一个又一个伟大奇迹,用信念和智慧谱写了历史长河中的壮丽篇章。其中,科技创新方面的成就令人瞩目,从“向科学进军”、拥抱“科学的春天”、实施“科教兴国”战略、建设“创新型国家”,到今天“科技强国”的伟大愿景;从“两弹一星”和杂交水稻的研发突破、“哥德巴赫猜想”的破题、首个人工合成胰岛素的诞生,到今天的“嫦娥”探月、“天问”登火、疫苗高效、5G领先、万米深潜、航母入列,党领导我国科技事业由无到有、由弱变强。

中国共产党为什么“能”?答案就在,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,激励着一代又一代共产党人无私奉献、奋勇前行,推动中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

历史照亮未来。学习历史,为的是映照现实、远观未来。传承好、发扬好伟大建党精神,开拓好、建设好新的事业,是每个新时代党员干部的历史责任。基层科技战线的党员干部,只有赓续共产党人的精神血脉,进一步认清自己的使命责任,才能在奋进新征程中传承“红色基因”,在实干担当中高举“红色旗帜”,在新的百年征程上以“赶考”的姿态,书写科技强国的新华章。

这份“沉甸甸”,源于对科技使命、扬州发展、岗位职责的深刻认识

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”在新一轮科技革命和产业变革的大背景下,经济社会发展和民生保障改善比任何时候更加需要增强创新动力。具体到扬州,让“好地方”好上加好、越来越好,必须夯实“好地方”的产业根基。近年来,市委、市政府大力建设产业科创名城,用创新引领未来的导向越来越明确、目标越来越聚焦。

于我个人而言,从科协到科技局,对科技创新工作既熟悉又陌生。履新伊始,最大的感受是有一种被无数新业务、新信息、新问题瞬间环绕包围的“本领恐慌”,一种创新发展风起云涌、周边城市你追我赶、考核指标不进则退的“竞争压力”,一种人员编制紧张、项目预算有限、基层需求迫切的“要素约束”。越是艰险越向前,踏平坎坷成大道。科技创新路漫漫、肩负使命沉甸甸,我和全体科技战线的同志将不辱使命、团结协作、开拓创新,不负时代、不负韶华,不负市委市政府和460万扬州人民的殷切期望。

这份“沉甸甸”,源于对践行创新理念、建设产业科创名城的深深责任

激情成就梦想,责任引领未来。我们将紧紧围绕建设产业科创名城的战略部署,在“叫响一批好产业、培育一批好梯队、搭建一批好平台、营造一个好生态”上下功夫,为建设“强富美高”新扬州贡献科技人的智慧和力量。

在产业科创双链融合、转型升级上下功夫。更加注重产业科创与科创产业同步发力,持续实施重大科技项目“双百”工程,做大做强航空、微电子、生物医药、工业机器人、新能源智联汽车等科创产业,为产业科创名城建设提供坚实的产业支撑。

在企业主体队伍壮大、能力培强上下功夫。进一步彰显国家“双创”城市基地的示范效应,对不同阶段、不同类型的创新企业分类施策、精准支持,全力“育新苗”、着力“移大树”、助力“老树发新芽”,壮大培强扬州创新发展的“主力军”。

在载体平台体系构建、功能提升上下功夫。聚焦产业应用研究,加快布局建设沈阳所扬州院、国汽汽车轻量化研究院等高水平科创平台。探索技术精准转移转化机制,打造华东地区有较强影响力的技术市场。聚焦创新创业孵化,进一步提升科技产业综合体和科技企业孵化器质态。聚焦科创产业集聚,加快推动“1+3”高新园区“二次创业”、提档升级。

在产业科创名城内构生态、外聚资源上下功夫。调整优化科技创新政策,大胆探索科技体制机制改革,用好用足科技服务资源,同时融入国际国内创新网络,助力打造宁扬G328科创走廊,积极吸引先进技术、人才、资本集聚,在积蓄创新发展势能的同时不断释放创新活力。

志行万里者,不中道而辍足。在市委市政府的领导下,只要我们怀着对“沉甸甸”责任的敬畏感、使命感,以只争朝夕的紧迫感和创新争优的精气神,一张蓝图绘到底、一项一项抓落实、一件一件抓落地,就一定能够书写“强富美高”新扬州建设的科技新篇章。    (作者单位:扬州市科技局)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。