以史为鉴开创未来 永葆青春筑牢信仰

2021年07月 23日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 吴莉莉

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。对于思想政治理论课教师来讲,要把总书记“七一”重要讲话精神运用到思政课教学中去,全面深化习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,铸牢青年学生对中国特色社会主义的信仰基石。

加强自身理论修养。作为马克思主义理论工作者,思政课教师必须坚持守正创新,把中国共产党人的伟大精神落实到行动中去,讲好讲活思政课,坚守立德树人的教育使命,把学生培养成不负时代、不负韶华、不负党和人民期望的时代新人。中国共产党人的理想信念,是建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上的。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。我们要系统学、深钻研,全面准确把握其核心要义和丰富内涵,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

坚定理想信念“压舱石”。“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”科学的历史观教育可以帮助新时代大学生牢固正确的政治信仰,坚定走中国特色社会主义道路。思政课教师要抓住主渠道,开展连点成线、连线成面的学习活动,引导青年学生从学理上搞清楚、弄明白伟大建党精神,引导青年学生投身社会主义伟大实践。功崇惟志,业广惟勤。思政课教师的志存高远是青年学生成就梦想的“精神指引”,要加深对“七一”重要讲话精神的理解、认识和领悟,将伟大建党精神内化于心,努力丰富自身知识储备,不断修正世界观、人生观、价值观,培养好实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

培植深厚的为民情怀。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。思政课教师要秉持“功成不必在我”和“功成必定有我”的精神境界,承担起马克思主义理论研究者与践行者的责任。要用理论武装头脑,以实干笃定前行,在中国共产党的群像中“画”好新时代青年党员的“自画像”。要敢啃硬骨头、敢碰硬钉子,身体力行让党的重要理论“飞入寻常百姓家”。要对祖国和民族有深沉、持久的情感,怀有赤子之心,坚定文化自信,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,深耕思政课堂,“培根铸魂、启智润心”。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”,让青年学生有情怀、讲情怀。

锤炼高尚的品质修养。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。一百年来,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。未来属于青年,希望寄予青年。思政课教师要更好地学习宣传和贯彻落实“七一”重要讲话精神,在理论研究上有新作为,在思政课教学上有新突破,站在“铸魂育人,立德树人”的最前线,对青年学生的人格品德和理想信念产生最直接的影响。要自觉遵循“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”的要求,不断提高自身素养,以高尚的人格引领青年学生健康成长。

扛起时代的使命担当。青年学生正处于人生的“拔节孕穗期”,正在形成世界观、人生观、价值观,需要精心引导和栽培。时代翻开新篇,当代青年更当传承先辈精神,延续百年大党的青春密码,让个人前途与国家命运同频共振,在民族复兴的时代坐标中彰显时代责任。当前,随着“世界百年未有之大变局”深刻演化,大国博弈愈加复杂激烈,思政课的重要性日益凸显,只能加强不能削弱,而且必须提高水平。要让新时代大学生在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚持以唯物史观为指导,引导大学生树立正确历史观,坚定理想信念,学会运用马克思主义理论的观点和方法,提高明辨是非、分析问题、解决问题的能力。

一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。今天,在新的历史起点上,迎着中华民族伟大复兴的光明前景,思政课教师要把使命放在心上,把责任扛在肩上,以更加昂扬的状态意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的目标迈进。

(作者单位:扬州工业职业技术学院)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。