聚焦“四个伟大” 坚定信心决心

2021年07月 23日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 洪刘俊杰

习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、精辟深刻、震撼人心,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献。学习贯彻重要讲话精神,就是要用心学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中融会贯通,在磨砺磨练中提高觉悟,做到内化于心、外化于行,以扎实有力的实际行动把重要讲话精神落实到具体工作中。

伟大征程令人自豪激动,更加坚定走好中国特色社会主义道路的信心和决心。1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。中国共产党的诞生,不仅是历史和时代发展的必然选择,也是中国人民和中华民族的苦苦渴盼。这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

中国从落后挨打、积贫积弱到如今成为世界第二大经济体、日益走近世界舞台中央,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。作为新时代的入党积极分子,我要学习重温党的百年历史,从中汲取智慧力量,坚定党的历史自信,坚定中国人民和中华民族的未来自信,从而更加坚定走好中国特色社会主义道路,更加坚毅迈开走向中华民族伟大复兴的铿锵步伐。

伟大成就使人无比振奋,更加坚定坚持中国特色社会主义制度的信心和决心。总书记重要讲话以恢宏的历史厚重感和纵深感,全面回顾了中国共产党围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,团结带领中国人民以英勇顽强的奋斗,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就、创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。我们党历经万难而愈发坚毅,饱经磨难而风华正茂。

作为新时代政法干警,我们要坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善基层社会治安防控体系,全面增强平安建设能力水平,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,为建设更高水平的平安中国强基固本、为持续深化“中国之治”夯基筑垒,更好维护政治安全、社会安定、人民安宁。

伟大精神让人斗志昂扬,更加坚定拥护中国共产党核心领导地位的信心和决心。习近平总书记在“七一”重要讲话中首次提出并深刻阐释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。百年大党弘扬伟大建党精神,构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,为建党兴党强党提供了丰厚滋养。

一百年来,在最艰难、最艰辛的时刻,一个个共产党员挺身而出,无惧风雨、无畏艰难,不怕吃苦、不怕牺牲,用信仰与信念挺起了中华民族的脊梁,实现了中华民族从苦难到辉煌的命运转折。万山磅礴,必有主峰。站在“两个百年”的历史交汇点,我们面临的形势更严峻、遇到的挑战更复杂、承担的任务更艰巨。建党百年的历史经验充分表明,必须毫不动摇地坚持和维护党的核心领导地位,坚持和加强党的全面领导。作为新时代“90后”年轻干部,我们应继续弘扬党的光荣传统,传承发扬伟大建党精神,于危机中育新机,于变局中开新局,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋进姿态,用青春和汗水努力在新征程上创造新辉煌。

伟大目标催人奋发向上,更加坚定实现第二个百年奋斗目标的信心和决心。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

市委对邗江区“十四五”发展高度关注、寄予厚望,要求邗江争当“好地方”的优等生、尖子生。在中共扬州市邗江区第十三次代表大会上,区委书记钱峰向全区发出了“创新实干、争先率先,谱写‘强富美高’新邗江建设崭新篇章,为实现社会主义现代化而努力奋斗”的动员令。作为新时代邗江建设者,我们应始终牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,敢于克难攻坚,勇于创先创优,乐于无私奉献,以昂扬的姿态踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

(作者单位:中共邗江区委政法委)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。