在干事创业中弘扬伟大建党精神

2021年07月 30日 08:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 王正年

习近平总书记在“七一”重要讲话中,首次精辟概括了伟大建党精神,深刻揭示了中国共产党的精神之源。这是对我们党百年奋斗历程和斗争经验的深刻总结,为我们工信部门在推进全市工业经济高质量发展中,传承党的光荣传统、赓续红色基因血脉、弘扬伟大建党精神提供了行动指南。

弘扬伟大建党精神,首先要强化理论武装,筑牢坚持真理、坚守理想的思想根基。理论创新前进一步,理论武装就跟进一步,是我们党推进马克思主义中国化的成功经验和政治优势。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是“七一”重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务紧抓不放。读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,知其然又知其所以然;同学习马克思主义基本原理、学习“四史”和参与实践贯通起来,准确把握其理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑;坚持问题导向、实践导向、需求导向,认真破解工业转型发展难题、企业“急难愁盼”问题和自身素质提升课题。要发挥局党组理论学习中心组龙头作用和领导干部带学促学作用,先学一步、学深一层,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要重点学习、系统把握、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断推进全市工业经济向更高质量发展。

弘扬伟大建党精神,就必须认真履职尽责,保持践行初心、担当使命的定力韧劲。一百年来,我们党始终坚守初心,以“一叶红船”系民心、“半床被子”暖民心、“都是烈属”聚民心、“抗疫脱贫”守民心。越是面对经济下行压力,我们工信人越要立足本职担当作为、砥砺前行。要正视机遇挑战,善于化危为机。当前,国际格局调整重构、国内市场扩容升级、区域经济协作发展,对扬州企业发展定位、发展模式和发展技术带来巨大冲击的同时,也创造了“取长补短”“换道超车”“产业重塑”的难得机遇。我们要牢牢把握稳中求进的工作总基调,抓住机遇、化危为机、开创新局。要正视风险压力,敢于攻坚克难。年初,市委市政府对加快提升制造业水平,扎实做好“六稳”“六保”,确保经济运行在合理区间,作出了一系列部署。面对不利因素影响和失败风险压力,我们要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,牢记责任、未雨绸缪,敢于亮剑、积极作为。要正视差距不足,勇于迎头赶上。目前,我市县域、园区、项目等对工业总量支撑依然不足,企业规模支撑和税收贡献依然不强,产业链价值链高端环节依然缺失,我们要发扬钉钉子精神,来一场比学赶超,补短板、强弱项,锻长板、扬优势。

弘扬伟大建党精神,就必须继续拼搏创新,发扬不怕牺牲、英勇斗争的昂扬锐气。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。敢于牺牲、敢于斗争、敢于胜利,是我们党不可战胜的强大力量,是共产党人再创辉煌的高尚品格。要明确目标任务,把准努力方向。今年是“十四五”开局之年。要实现年初既定的全市规模以上工业增加值增长6.5%,制造业增加值占GDP比重36%左右,工业开票销售增长5%-6%,工业投资、技改投资均增长7%,新开工工业重大项目80个等目标,我们必须头脑特别清醒、决心特别坚定,紧盯目标,不谈条件,不讲理由,“咬定青山不放松”,直至目标胜利实现。要坚定斗争意志,做好吃苦准备。面对“323+1”先进制造业产业集群建设、工业重大项目招商引资、科创产业和产业科创双向发展、新型智慧城市建设等重点难点工作,我们要树立敢干必胜信心,时刻做好吃苦准备,主动出击想办法,用心用力抓紧干,自身过硬作风正,坚决克服“软骨病”不愿干、“恐惧症”不敢干、“无能症”不能干的现象。要适应发展需要,增强工作本领。推进全市工业经济高质量发展,我们不仅要有强烈的主观愿望,还要有过硬的工作本领。要增强“本领恐慌”意识,刻苦钻研业务知识,提升市场变化敏感性,练就见微知著、精准预判能力,要主动投入工业经济发展实践中去,多经历“风吹浪打”,多捧捧“烫手山芋”,多当当“热锅蚂蚁”,在常经风雨、多见世面中壮筋骨、长才干。

弘扬伟大建党精神,就必须牢记根本宗旨,永葆对党忠诚、不负人民的政治本色。“真理味道非常甜”的陈望道、“拼上老命干一场”的焦裕禄、“深藏功名守清苦”的张富清,对党忠诚、不负人民是他们永葆一生的政治本色。对我们来说,就要抓好工业经济和信息化建设,当好服务发展、服务基层、服务企业的“店小二”。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,深入贯彻党的理论和路线方针政策,认真落实市委市政府的决策部署,大力推进制造强市、网络强市建设。要聚焦“产业科创名城”建设,着力招引一批好项目、建立一套好机制、打造一组好平台,不断提升创新转型、产业竞争、信息支撑能力,以优异业绩推进“好地方”扬州好上加好、越来越好。要从最紧要的行业入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,把握重点、盯住难点、疏通堵点,精准、高效、便捷、快速地做好服务保障,让基层、企业有实实在在的获得感幸福感。

历史川流不息,精神代代相传。伟大建党精神跨越时空、历久弥新,我们要不断深刻领悟,从中汲取斗争智慧、坚定斗争意志、增强斗争力量,在新时代新征程上,奋力开创全市工业经济发展新局面,为推进“强富美高”新扬州建设贡献一份力量。   (作者单位:扬州市工信局)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。