奋进新征程建功新时代

2021年07月 30日 08:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 王飞飞

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当和真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。其中,不断推进党的建设新的伟大工程,是习近平总书记强调的以史为鉴、开创未来“九个必须”的最后一点,其重要意义和关键作用不言而喻。围绕这一专题,结合学习和工作实际,我有三点体会。

鉴往知来,在学习伟大建党精神中牢记初心使命

回首来时路,郁郁满芳华。习近平总书记在重要讲话中,贯穿历史、现在、未来,系统总结、全面阐述我们党百年奋斗的鲜明主题,总结形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,激荡起全党牢记初心使命、开创美好未来的奋进力量。正是在伟大建党精神的引领下,我们党从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,从只有50多名党员到拥有9500多万名党员,成为领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。当前,我们要抓住开展党史学习教育的有利契机,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,坚持带头示范学、带动广泛学,在全区各级各类党员干部教育培训中作出专门部署,结合“三会一课”、主题党日等工作提出专门要求,迅速掀起学习热潮,动员广大党员干部不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬伟大建党精神,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

明责履职,在新时代赶考之路上书写新的业绩

当前,党中央号召全体党员“努力为党和人民争取更大光荣”,时代的接力棒已经交到当代党员手中,必须保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战,努力创造经得住实践、人民和历史检验的业绩。我们要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,深刻领会以史为鉴、开创未来“九个必须”要求,切实以党的政治建设为统领,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,加强思想政治引领,广聚天下英才。就广陵区而言,必须打造一支政治过硬、具备现代化建设能力的干部队伍,坚持以正确的用人导向引领干事创业,加强对干部的激励关爱,推动能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,让那些想干事、肯干事、能干成事的干部有用武之地;必须完善上下贯通、执行有力的组织体系,推动全区1092个基层党组织和2.5万多名党员成为贯彻区委部署、推动改革发展的中坚力量,以“全国先进基层党组织”琼花观社区党委、“全省先进基层党组织”田桥村党委、“全省优秀党务工作者”姚翠红等一批基层典型为榜样,让党旗始终在产业发展、乡村振兴、基层治理、城乡建设等各条战线高高飘扬;必须全方位培养、引进、用好人才,立足广陵产业发展实际,持续放大“人才科技新政十条”“广陵英才”等品牌效应,深化人才发展体制机制改革,最大限度激发人才创新活力,为推动高质量发展奠定坚实的人才基础。

传承接续,在践行党的宗旨中引领担当奋进

中国共产党为人民而生,因人民而兴。习近平总书记指出,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”为人民服务是党的根本宗旨,也是每一名党员应该坚守的职责使命。经过艰苦奋斗,广大人民群众的生活水平得到很大提升,但人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,仍是当前社会主要矛盾。必须坚持以人民为中心的发展思想,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,千方百计帮助人民群众解决“急难愁盼”问题,带领人民群众创造更加美好的生活。越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。我们要以习近平总书记重要讲话精神为强大动力,扎实开展党史学习教育,做好镇村两级换届“后半篇文章”,深化人才发展体制机制改革,抓好乡村振兴等当前重点工作,引导广大党员、干部、人才深刻领会和把握重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,为谱写“强富美高”现代化广陵的新篇章作出更大贡献。

(作者单位:广陵区委区政府)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。