乘风破浪!无锡巾帼健儿将出征东京残奥会

2021年08月 19日 13:47 | 来源: 无锡日报  | 扬州网官方微博

东京残奥会将于8月24日至9月5日举行,记者昨从无锡市残联获悉,无锡市有4名女子运动员、教练出征东京,向奖牌发起冲击。她们分别是参加铁饼项目的运动员兼教练姚娟,以及参加女子坐式排球项目的教练盛玉红、运动员龚彬、王莉。

残奥名将姚娟被人亲切地称为“铁姑娘”。2000年,年仅16岁的姚娟在悉尼残奥会上一举夺得女子F44级标枪金牌。她前后共参加了五次残奥会,获得四枚金牌,囊括了田径三大投掷项目,并成为三个项目的世界纪录保持者。

尽管年岁渐长,姚娟仍保持着很好的状态。在近年来的伦敦世锦赛、雅加达亚残会、IPC残奥大奖赛北京站等赛事中,姚娟在铁饼、铅球、标枪等项目上屡获金牌。2019年的全国第十届残疾人运动会上,姚娟还打破了由自己保持的标枪世界纪录。

“我要传承的不仅是残疾人体育运动技能,还有体育始终贯穿的精神与力量。”多年的体育运动,让姚娟感到残缺与完美之间并没有界线。如今,身为运动员与教练,她正期待着人生中的第六次残奥会。

此次出征残奥会,坐式排球项目无锡有1位教练、2位运动员参加,得益于无锡长年在该项目上的人才挖掘和培养,目前江苏省坐排训练基地也在无锡。

盛玉红是江苏省坐排队总教练,国家女子坐排队教练。她先后在2004年、2008年和2012年残奥会上带领中国女子坐式排球获得冠军。作为运动员,盛玉红是主攻手和“得分王”,作为教练员,她所带的队伍充满凝聚力和战斗力。盛玉红表示,会竭尽全力去争取每一次机会,希望女排精神在我们这里能够延续。

龚彬代表中国队在2004年雅典残奥会上夺冠,2016年里约残奥会获得亚军。作为场上的灵魂人物“二传手”,龚彬非常珍惜参加残奥会的机会,每天坚持6个小时以上的高强度训练,“在41岁的年龄第三次代表中国参加残奥会,不仅对我自己意义非凡,也是让全世界看到残疾人自强不息的精神。”

王莉练习坐式排球有19年,手上的老茧厚厚的,汗水和伤痛也不计其数,但排球为她打开了一扇窗户,让她变得开朗、活泼、自信,给她战胜困难的快乐和为国出战的荣光。(殷星欢)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。