白衣为甲,用最美逆行诠释初心使命

2021年08月 20日 13:44 | 来源: 新江苏·中国江苏网 | 扬州网官方微博

闻令而动驰援南京、扬州,他们是医务工作者,也是共产党员 ——

白衣为甲,用最美逆行诠释初心使命

中国江苏网讯 同时间赛跑,与病魔较量。本轮疫情发生以来,全省多地派出医疗队驰援南京、扬州,广大医务工作者闻令即动、义无反顾,以“最美逆行”抒写医者仁心,用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,在抗疫战场诠释共产党员的初心使命。

“隔离病毒不隔离爱”

身穿密不透风的防护服,带着防护面罩,穿行于中高风险社区核酸采样……自8月8日支援扬州以来,这是连云港市援扬核酸采样队队长、连云港市第一人民医院主任护师杨丽萍和队员们每天的工作状态。在炎热的室外,穿着防护服,仅仅站着不动也马上满身是汗,但是大家依然坚持着,因为“不愿耽误核酸采样进度”“不想让居民再等更长时间”。

去年赴湖北黄石抗疫,如今又前往扬州支援,作为一名有25年党龄的老党员,杨丽萍在出发前就明确自己此行的任务:“在一线奋战,继续发扬伟大抗疫精神,带领大家积极配合当地做好核酸采样工作。”

在广陵区湾头镇的一个社区,杨丽萍和队员们从晚上8点起为6000余名居民进行核酸采集,一直忙到凌晨4点。开往住地的大巴车一路行驶,大家累得在车上很快就东倒西歪地睡着了。“在这场隔离病毒但不隔离爱的战疫中,我们有着敢于逆行的勇气和行动。”看着车里这些可敬可爱、累并快乐着的队员们,杨丽萍的感动涌上心头。

像这样的难忘经历,对于杨丽萍来说还有很多。说起自己在路上“拦车”的事情,杨丽萍告诉记者:“那次我深深感受到‘医疗队’3个字的力量,体会到什么是抗击疫情万众一心。”8月12日12点半,在高邮驻地的杨丽萍和队员们接到通知,扬州主城区将进行第七轮核酸检测。大家迅速集结出发,没想到在距高速路口1.2公里处遇到了“阻隔”:正巧碰上堵车,不宽敞的公路上排起了两条长龙,医疗队的5辆大巴车夹在车队中缓慢行进。

“当时我们在车上焦急万分,看到在不远的对面方向车道上有个岔道口,就抱着试试看的想法下车查看路况。”作为连云港市援扬核酸采样队领队的杨丽萍向对面车方向走去,大货车见到行人随即减速。杨丽萍两手在空中挥了挥,差不多有两人高的载货车就停下了,她上前与驾驶员沟通,“我们是医疗队的,要赶往扬州,能否麻烦大家往右侧岔道拐一点。”驾驶员听清缘由非常配合,杨丽萍就继续向前跑,与后面车辆的驾驶员逐个解释沟通,每一辆车都有序让道,加之现场交警协调调度,核酸采样队的车终于开上了高速,赶往扬州主城区。

“几句话沟通,那么多辆车为我们让出一条道,真的让大家很感动。这是群众对医护人员的尊重和理解,也是扬州人民齐心协力抗击疫情的体现。”杨丽萍说。

“我是领队我先上”

“看到南京形势持续向好,终于能踏实补个觉了。”这几天,结束了20天援宁核酸采样任务的宿迁市人民医院副院长、急诊医学科主任孙明,在隔离点时刻关注着南京疫情消息。“虽然那些天每天只能睡两三个小时,但是南京从此成了最深的牵挂和怀念。”

“7点半集合!”7月25日早上6点48分,孙明接到紧急集合的电话。作为宿迁市援宁核酸采样医疗队总领队,孙明很快赶到集合点,“没有一个人迟到。”

此行支援,孙明一行做足了准备。早在7月21日,宿迁市人民医院就发出通知,在全院召集医生护士组成预备战队,随时准备奔赴南京支援抗疫。“从预防措施、穿戴防护、采集样本到救治环节,我们对预备队进行了细致、全面的培训。”

宿迁市最终只有101人驰援南京,其中包括重症科、呼吸科、五官科、内外科等各部门的骨干医护人员,这也是由各医院各科室抽调的25名医生、75名护士、1名药剂师组成的“精锐部队”。其中,23名党员自发组成党员先锋队。

3辆大巴车、一辆救护车,满载着防疫物资,向南京出发。“到南京长江二桥时,我们接到了明确任务——支援玄武区核酸检测。”孙明立即在车上进行分工。中午12点半,医疗队抵达玄武区,半个小时休整后,全体队员奔赴到各采样点投入工作。

“我是领队我先上。”孙明在排班时,习惯把自己放在“一号位”,“我是党员,又是领队,必须以身作则。”30多摄氏度的高温,每次换班脱下防护服,孙明的衣服都被汗水浸透。来不及更换,也顾不上休息,身为领队,他还要做好全队人员、车辆的沟通协调,并在现场督导医护人员感染防控工作。

在检测点,孙明发现了一处“小问题”。“现场信息采集人员要跟群众近距离沟通,却只有最基础的防护。”孙明随即向指挥部建议,核酸检测点人员流动大,信息采集人员必须加强防护,至少做到1+防护等级,即在口罩、帽子、一次性手术服、鞋套、手套外,再额外加一次性面屏。

“一采一消,十人换手套,触碰立即换手套。”这套在队里口口相传的“口诀”,也是孙明在无数次检测后,与队友们总结出的一套有效的卫生流程。

在宿迁市援宁核酸采样医疗队,还有一个不成文的规定:每位队员要将名字和上岗时间写在防护服后背,每人检测2小时必须换岗。“这不是作秀,名字能准确确认到岗医护人员,时间是相互提醒大家该休息了。”

细节无小事。孙明要求每小时对采样台及周边进行全面消杀,每天最后一批采集完样本的队友,在脱下防护服前对操作台进行全面消杀、垃圾清运,严格做好终末处置。从全方位入手确保采样工作高效、安全。

提高采样效率,优化工作流程,孙明在支援中不断思索实践。7月下旬,台风“烟花”来势汹汹,群众冒着风雨排队检测。“大家看在眼里,急在心里。”在南京理工大学检测点,孙明提前协调好医护人员,同时开通24个采集通道,1小时内检测超3000人次,极大地提高了采样效率。

8月13日,宿迁市援宁核酸采样医疗队离开南京时,收到了玄武区卫健委赠送的一面锦旗,上面写着:“不忘初心献爱心,真情扶助战疫情。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。