南京扬州公安交警守护抗疫一线 “与疫情赛跑,我们苦点累点不是问题”

2021年08月 23日 09:51 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

连日来,全省公安交警坚守战疫一线,查验过往车辆人员,为运送核酸检测样本护航,开辟绿色通道,在疫情防控中站好服务岗。

“苦点累点根本就不是问题”

与病毒抢时间,是一场接力赛。核酸检测样本运送,是这场接力赛的第二棒。

“如何协调采样点的取样顺序?取到样本后怎么节约时间不走回头路?走哪条路更平稳更安全更快速?哪个路口非机动车、行人较多需要减速避让?”8月5日凌晨4点,在接到护航核酸检测样本运输任务后,扬州交警支队机动大队中队长、80后党员王鑫第一时间在脑海里过了一遍路线。接下来,他还要与交通部门、社区检测点等及时对接,确保样本准点送出、早一点送达。根据要求,标本采集后应在2至4小时内送到实验室。护航期间,王鑫要分别从9个采样点将样本取走,然后一并护送至指定检测实验室。一轮两个小时,一天下来,这样的护送要跑7轮。

早一秒送到位、出结果,就少一分传播风险。“在保证安全的情况下再快一分钟,全市人民就多一些安全保障!”对王鑫来说,这是一次艰巨又光荣的任务。

“是不是可以更快一点?哪个路口还可以提点速?”第一次护航任务结束,已经是次日凌晨两点多,王鑫回到大队宿舍后还在琢磨。

“从汤汪医院检测点到杉湾花园检测点,4个路口,3.6公里,5分钟到达!”王鑫高兴地告诉记者,在第二次护送样本时,他又快了一些。8月5日以来,王鑫共执行核酸检测样本护送任务8次,日均护送样本2000余管、护航7轮约200公里。

“饿了就坐在路边吃个盒饭,水尽量少喝。”王鑫说,“与疫情赛跑,我们苦点累点不是问题,关键是听从指挥、落实指令,竭尽所能为战疫出一份力。”

在护航样本的路上,还有一支特殊的队伍。“我们主动要求到最艰苦的岗位、到最危险的岗位、到党和人民最需要的岗位上去。”扬州交警“青年突击队”队长邹建文说。8月11日,扬州市区第六轮全员核酸检测工作启动,凌晨5点,前一天刚集结的20名突击队队员出发护航核酸检测样本转运。

“守好卡口,坚持到底”

“您好!请出示苏康码、行程码,还有核酸检测报告、社区开具的证明。”8月18日,已驻守312国道宁镇界查验点26天的南京交警七大队中队长柳松涛正在查验车辆。

312国道宁镇界查验点是进出镇江、南京的重要卡点,跨市人员流动量大。“这个时候更要保持足够警惕,守好卡口,坚持到底。”柳松涛说。

7月25日,南京设立离宁查验点,严防疫情外溢。“拿上二维码和对讲机,我们到达指定位置就开始查验。穿上这身警服,就是一道防线。”时间紧迫,等不及查验点布置,柳松涛和队友们就上岗了。“没有桌子椅子,累了就在车上靠一会;没有遮雨棚,风雨来了就把雨衣裹得严实点。”

宁镇界卡点还有个比较特殊的地方,这里是南京重大项目工程渣土外运的一个通道,也是外地货运车辆通行的重要通道。从智谷大道快速通道开过来的车辆车速比较快,车流量大,需要民警时刻保持高度警惕。一晚上,查验渣土车和货车700多辆。

既要严防死守,也要保障安全通畅。8月1日凌晨3点左右,一辆广西籍货车经南京一出口下高速,走国道开往镇江。“车上全是蔬菜,天这么热,等拿到证明,菜就要坏了呀。”车上驾驶员急得一筹莫展。

“要证明车辆只是途经南京高速、没有进出南京城市道路,才能最快放行。”柳松涛迅速向大队汇报,通过各路口抓拍系统还原该车行动轨迹,最终审核无误后将车辆快速放行。

柳松涛说,设卡以来卡口日均查验5000多辆车、7000多人次,不时有路过的车主为他们送来早餐、冷饮。

“做好应急服务,为战疫贡献力量”

“走得太急,忘记带统一社会信用代码证原件,又到了下班点,回去取恐怕也赶不及了。”7月30日下午5点半左右,一行10辆崭新的救护车停到南京市车管所查验科通道式上牌窗口前,前来办证的驾驶员犯了难。

“救护车这时候上车牌,肯定是急用。”窗口民警朱威立即上前了解情况。原来,这10辆救护车是紧急投入到疫情防控救治工作中的新车,当晚就要到岗。

“特事特办!”朱威汇报情况后,很快得到明确答复。对传过来的统一社会信用代码证原件照片进行仔细核对后,朱威抓紧时间开启容缺办理通道,查验、受理、选号、缴费、领证、上牌,不到一个小时,安装上崭新车牌的10辆救护车出发前往抗疫“战场”。

本次疫情发生以来,南京车管所先后为20辆救护车开通应急通道,加紧加急办理上牌业务。南京车驾管业务“应急办”为急需线下办理业务的企业、群众提供紧急办理服务,共服务企业群众5000余人,办理业务4000余笔,及时为群众和企业提供网上办和语音业务18万笔。

记者 陈明慧


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。