2021年中欧班列“江苏号”开行突破1000列

2021年08月 28日 13:51 | 来源: 交汇点 | 扬州网官方微博

交汇点讯 8月27日凌晨2点,满载着笔记本电脑、高档成衣和机电产品,价值1600万美元的100个标准集装箱中欧班列“江苏号”列车X8020次,从苏州西站开出,一路向西,预计18天后抵达德国杜伊斯堡。这是2021年江苏省开行的第1000列国际货运班列。

2021年,省班列公司在省交通运输厅、南京海关、中铁上海局集团和中铁集上海分公司的大力支持下,在各市班列公司的协同配合下,统筹谋划,一方面积极配合铁路部门要求,将中欧班列“江苏号”编组由41车增加至50车,使得每趟列车运量提高了22%,运输效率大幅度提升;另一方面大力推动回程班列开行,把欧洲和中亚地区的奶粉、红酒、棉纱和木材等我省需要的进口产品通过中欧班列运抵江苏。

5月10日,在荷兰驻华大使和省市领导的共同见证下,中欧班列“江苏号”南京-荷兰蒂尔堡班列从尧化门货场缓缓驶出,历经20余天抵达目的地。蒂尔堡市政府在到达场站举行了隆重的接车仪式,这是江苏省和荷兰北布拉邦省缔结友好省州关系27年来最新的合作成果,在中欧间搭建了一条新的黄金货运干线。

7月下旬,南京等市发生新一波新冠肺炎疫情后,省班列公司把疫情防控工作作为头等大事来抓,统筹推进疫情防控和经营发展工作。各市班列公司严阵以待,认真贯彻落实省班列公司及属地主管部门指示要求,一手抓疫情防控,一手抓班列开行。各市一方面对回程班列防疫中的信息预报、车站接车、场站消毒、转动分拨等4个环节逐一压实加强,确保运营安全;另一方面细致摸排防疫物资和重点物资运输需求,将有限的运能优先保障省内重点企业及疫情防控和生产生活物资运输,搭建起守望相助的生命线。

自去年8月31日挂牌成立以来,省班列公司按照省委省政府“一个主体、四点开行”和“五统一”要求,在省市政府、中铁上海局集团以及省海企集团指导下,一项一项抓工作落实,分城市、分线条帮助省内重点企业实现产品快速、高效进出口,为合力建设长三角地区高质量国际货运通道,积极推动江苏中欧班列高质量发展一直不懈努力。

新华日报·交汇点记者 梅剑飞 田墨池 通讯员 刘崇煜


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。