江苏省发布“十四五”城镇住房发展规划

2021年08月 29日 09:26 | 来源: 新江苏·中国江苏网  | 扬州网官方微博

改造老旧小区5000个 棚改户数60万户

我省发布“十四五”城镇住房发展规划

中国江苏网讯 (记者 白雪) 省政府日前发布《江苏省“十四五”城镇住房发展规划》,明确“十四五”时期我省城镇住房发展的主要目标、工作任务和保障措施等,锚定了未来5年我省城镇住房发展的蓝图。

我省城镇住房发展将重点实现四方面目标:住房保障能力显著增强,基本完成城镇棚户区(危旧房)改造,有效增加公租房、保障性租赁住房和共有产权住房供给,以新市民为重点进一步提高城镇常住人口保障性住房覆盖率,提升住房公积金管理服务效能;房地产市场运行保持稳定,落实房地产长效机制,着力稳地价稳房价稳预期,实现住房市场供求基本平衡、产品结构基本合理,有效防范化解房地产市场风险;住房租赁市场规范发展,加快培育专业化、规模化住房租赁企业,有效增加租赁住房供应,完善长租房政策,多层次、多品种、多渠道发展住房租赁市场;百姓居住水平持续提升。2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务基本完成,建成一批美丽宜居住区,住房绿色化、智能化水平和物业管理服务水平显著提高。

到2025年,江苏城镇常住人口保障性住房覆盖率将达28%;城镇棚户区(危旧房)改造覆盖率达98%;棚户区(危旧房)改造户数60万户;新增公租房保障户数50万户;新增保障性租赁住房套数20万套(间);住房公积金新增开户人数500万人;城镇老旧小区改造个数5000个;新开工绿色建筑占新建住房比例达100%。

《规划》指出,“十四五”时期,我省将大力推进城镇棚户区改造、城镇老旧小区改造、新建住宅品质提升、居家社区养老服务发展、智慧技防小区建设、住房信息化平台建设六大重点工程。

《规划》要求,建立以住房需求为导向的住宅用地供应机制,促进住房市场供需长期平衡。完善人地挂钩政策,将新增建设用地指标向人口流入多的城市倾斜,允许都市圈内城乡建设用地增减挂钩节余指标跨地区调剂。住房供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市适时增加住宅用地供应规模,去库存任务重的城市减少以至暂停住宅用地供应。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。