江苏发布“十四五”气象发展规划 到2025年建成气象现代化体系

2021年08月 29日 09:29 | 来源: 新江苏·中国江苏网  | 扬州网官方微博

中国江苏网讯(记者 张宣) 近日,省政府办公厅和中国气象局办公室联合印发《江苏省“十四五”气象发展规划》。《规划》明确,到2025年,建成服务国家重大战略、满足“强富美高”新江苏建设和人民对美好生活向往需要的,系统完备、开放融合、协同创新、业态新型、高质普惠的气象现代化体系。建成“云+端”的气象业务技术体制,全省气象观测、预报预警、公共服务、科技贡献、人才支撑和政策保障水平等全面走在全国前列。

《规划》明确“十四五”时期推动江苏气象事业高质量发展的六项主要任务:突出气象防灾减灾,切实发挥第一道防线作用;大力提升生态气象业务水平,更好服务美丽江苏建设;落实国家区域发展战略,融入长三角气象一体化格局;全面发展智慧气象,构建高质量气象业务体系;优化协同创新载体机制,构建高水平气象科技创新体系;深入推进重点领域改革,构建高效能气象治理体系。

《规划》明确了“十四五”时期气象灾害防治、气象科技创新能力提升、生态气象建设、长三角区域一体化气象保障(江苏)等4项重点工程。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。