夕阳红“志愿小分队”为居民义务送菜为独居老人免费送餐

2021年09月 05日 08:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


吴丰珍和夏安云

“之前小区疫情管控无法出门,多亏了她们,帮我们解决了采购大难题。”在扬州邗江区双桥街道虹桥社区孙庄新村,提起吴丰珍和夏安云二人组成的夕阳红“志愿小分队”,不少居民连连称赞。

据了解,今年8月初,面对疫情之下小区封控管理,天之韵艺术团团长吴丰珍和团员夏安云便自发组建了孙庄新村买菜群,为邻里提供买菜、送菜等志愿服务。

为居民送菜

居民信任的“送菜员”

“最开始也是看邻居说买不到蔬菜和肉,我们就想着在家也没事,不如尽一份力,看看能不能帮着解决大家的燃眉之急。”今年72岁的夏安云告诉记者,有了想法后,她便和吴丰珍托家人朋友,经过多方联系对比质量和价格后,找到了几家高性价比生活物资供应商,“我们每天会在群里邀请邻居们接龙买菜,然后请供应商统一配送,货到了后,我们再无差价配送给大家。”夏安云说,20多天下来,现在群里已经有200多户邻居加入,一天的送菜量最多时达到100多单,“邻居们收到货后,还会在群里发个买家秀,夸我们帮忙买的东西又便宜又好。”

根据需求发布菜品接龙信息,对居民需要代购买的生活物资信息进行汇总整理,对接供应商进行线上采购、到小区门口接货送菜……这样快节奏的公益送菜服务,夏安云和吴丰珍已经坚持了20多天,“一般早上8点多和下午1点多,菜品会送达小区,为了保证新鲜,我们会第一时间联系居民进行送菜。”夏安云坦言,岁月不饶人,每天送完菜回到家,经常觉得腰酸背疼,“毕竟是个老人啦,但我累并快乐着!”

独居老人的“送餐员”

除了忙着为居民买菜、送菜,夏安云和吴丰珍还时刻关心着小区里的多位独居老人。

“小区里有不少八九十岁的老人独自居住,我们就自掏腰包为他们免费买菜送菜。”夏安云告诉记者,有时候,她们还会给这些独居老人送上红烧鱼、鸡汤、骨头汤等自己制作的饭菜。

小区里一位90多岁的老太,耳朵不太灵光,腿脚行动不便,老伴住在医院。疫情发生后,她独自居住在孙庄新村。夏安云和吴丰珍只要一有空,就会带上饭菜去看望她,“老人家一个人住,给她做点暖心餐,陪她说说话,看到老人家的笑容,我们干起活儿来更有劲了。”

3日起,扬州主城区封控小区(自然村)不再实行出入证管理,考虑到大家可以外出采购了,吴丰珍和夏安云二人本想解散买菜群,“可是邻居们不同意,大家说这个群曾帮助他们解决了买菜吃饭的大难题,心里特别感恩,希望我们把群保留下来。”吴丰珍说,如果小区邻居们有需要,她们会选择继续坚持下去,“我们不会因为年龄而停下志愿服务的步伐,分内能做到的肯定全力以赴。” 记者 史盼盼 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。