“院士专家团”助力扬州稻米产业品牌化和国际化发展

2021年09月 16日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 丁佐春)9月13日下午,中国农科院副院长、中国工程院院士万建民及南京农业大学副校长丁艳峰等一行,来到仪征市刘集镇,考察优质食味品种“宁香粳9号”田间表现, “院士专家团队”对扬州优质稻米产业发展提出众多建设性建议,助力扬州优质稻米产业的品牌化和国际化发展。

据了解,仪征市2020年引进种植“宁香粳9号”,突出表现为米质优,综合性状佳,今年扩大示范,面积3000亩左右。近年来,仪征市围绕打造优质稻米产业,提升种田效益,有序开展水稻优质品种试验示范,从产量、品质综合表现确定主推品种。“宁香粳9号”属于早熟晚粳稻的早熟品种,适宜在江苏省沿江及苏南地区种植。“该品种幼苗矮壮,叶色中绿,分蘖力中等偏上,株型紧凑,株高适中,茎秆较粗壮,抗倒性好。群体整齐度好,穗层整齐,穗型较大,叶姿挺,后期转色好,秆青籽黄。”相关专家介绍,相比“宁粳8号”,“宁香粳9号”不仅更有米香,米粒外型也更亮更美观,亩产也有3.5%-5%的小幅增加。

去年12月,第三届全国优质稻品种食味品质鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动在长沙举行,5位院士和29位知名水稻专家担任评委,现场品鉴了78个优质稻品种,最终评选出15个优质粳稻金奖品种、15个优质籼稻金奖品种。作为米界新秀,“宁香粳9号”首次参赛表现不俗,位列优质粳稻金奖榜首,这也是当时获奖稻中唯一一款产自江苏的水稻新品种。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。