东关街“复街”首日烟火飘香 点点灯光重新照亮千年古巷

2021年09月 16日 10:12 | 来源: 广陵发布 | 扬州网官方微博

“大爷,您这码没更新啊,这样可不能让您进去。”“没事儿,您不会,我来帮您更新一下……这样就行了,您进去吧,走慢点啊。”9月14日,是东关街受疫情影响封闭一个多月以来,恢复开放的第一天,当天晚上7点左右,在东关街西入口处,一名安保人员热心地帮一位想要进入游玩的老年游客更新“苏康码”。经过体温测量、确认“苏康码”、“扬城扫码通”登记无误后,规范佩戴口罩的老大爷顺利进入了东关街。

作为扬州广陵古城最具代表性的一条历史老街,东关街东起古运河、西到国庆路,全长1122米,沿街店铺林立。整条街,清一色的马头墙、木板门、花格窗、青砖、长条石铺就的巷道,漫步其间,别有一番“味道”。因受疫情影响,这条繁华的街道临时封闭,随着疫情防控形势的不断向好,街道也重新恢复了开放。

“考虑到疫情防控的需要,东关街目前只开放东、西两个主出入口,同时实行客流管控,日接待量不超过日最大承载量的50%,瞬间流量不超过最大瞬时流量的50%。”在东关街入口处值守的扬州名城公司工作人员告诉笔者,相较于炎热的白天而言,市民和游客们更喜欢在凉爽的夜晚出行,晚上6、7点以后是东关街的人流高峰,所以他们在街道的东西两侧入口处紧急放置了几个白天没有见到的铁质回形桩,“为了防止人流量过大,我们还增加了安保人员,既要让市民和游客放心开心游玩,也要保障他们的安全。”

笔者看到,在东关街西入口,有2台“苏康码扫码一体机”,兼具了人脸识别和测温的功能,不会使用智能机的老年人或者没带手机的游客通过人脸识别和扫描身份证,也可以快速完成身份登记进入街中。

“东关街共布设了9台‘苏康码扫码一体机’,其中东入口的东关城楼布设了4台、西入口2台,此外还有的布设在游客服务中心等地。”扬州名城公司工作人员介绍。该“苏康码扫码一体机”对接了政务平台以及各地大数据平台,能够读取、核验居民个人健康码状态、14天动态行程码、核酸检测结果、疫苗接种信息等,支持刷身份证、社保卡、二维码核验,快速筛查中、高风险地区人员,实现高效防疫。

“复街”首日,沿街大部分商户已开门迎客。每家店的门口都张贴了“扬城扫码通”二维码,店内还配备了测温枪和消毒液,客人需要扫描二维码、测量体温后,方可进入购物。

在街内老店“五谷丰”,笔者进入时,老板正将打包好的商品递到客户手中。“盼来了复市,一大早,我们就来店里除尘、打扫卫生、做开业准备。”谈及复业首日经营情况,“五谷丰”老板坦言:“实话实说,今天是开市第一天,人流大概只有平时的三分之一。”

“疫情期间没办法营业,我们损失都不小,不过管理方名城公司给我们减免了一个月的房租,实在是太感谢了。”东关街一商户介绍。据了解,为了减轻商户经营压力,名城公司决定减免商户8月份这一整个月的房租。几百万租金的减免,不仅让许多商户喘了口气,更增加了他们努力经营的动力。

来到东关街“大数据控制平台”监测中心,笔者看到,屏幕上显示着街面不同位置的情况画面,还有一串串数字在不停跳动着,检测着街中的实时人数。“我的任务就是通过屏幕查看街面状况,有什么突发情况,及时通过对讲机调度安保人员处理。通过一台主机可以查看42个不同的摄像头,像这样的主机我们这边有4个,可以无死角覆盖街道的边边角角。”监控员李文安说道。

为了维护街面社会状况稳定,名城公司每隔200米就配备几名安保人员,分三班值守,确保有突发情况时,几分钟内就可以响应赶赴到位。安保力量还不定时对街道进行巡逻查看,一方面抽查部分店铺的营业条件是否齐全,另一方面也提醒市民和游客们正确佩带口罩。

“我家离这儿还挺远的,骑车得20分钟才能到这儿,但小孩子在家憋的太久了,听说东关街开放了,就带着老婆孩子晚上来散散步,呼吸一下新鲜空气。”家住广陵经济开发区的刘先生笑着说道。夜晚的东关街上,人群在三三两两地走动着,有老人,有小孩,有情侣,有父子,也有幸福的一家三口手牵手边说边笑。

路边的小吃店铺传出阵阵诱人的香气,钻进人们的鼻尖,飘散在静谧的空中,悬挂着的大红灯笼星星点点,点缀着无边的夜色,照亮这条千年古巷……在这里,仿佛疫情从未发生过,扬州一下子又回到了当初那个美好的烟火人间。大家都在享受着难得的静谧悠闲时光,感受着这条千年古巷逐渐焕发出的新的生机。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。